Годы производства оригинала: 1949-1957
Производитель оригинала: АМО / ЗИС / ЗИЛ
Производитель модели: Vector-Models
Масштаб: 1:43
Давайте вспомним советские кинохроники 50-х годов ХХ века, где показывают улицы и проспекты Москвы, Ленинграда, Минска, Киева и других городов СССР. Наверняка, на большинстве из них мы видели подъезжающий к остановкам, или ползущий в автомобильном потоке двухцветный бескапотный автобус средних размеров, с закруглёнными формами кузова. Это ЗИС-155 – самый массовый советский автобус 50-х и начала 60-х годов. Всего за 9 лет производства с конвейера сошёл 21 741 автобус этой модели.
Предшественник ЗИСа-155, более вместительный и комфортабельный ЗИС-154, был слишком сложным в ремонте и эксплуатации. Комфорт был отнюдь не первым требованием, предъявляемым к транспорту тех лет, в то время как главным фактором считалась надёжность и простота в обслуживании. В это время Центральные авторемонтные мастерские (ЦАРМ) выпустили опытную партию своих собственных автобусов под названием "Москва", на которых использовали шасси и двигатель от ЗИС-150 и укороченный кузов от ЗИС-154. Разработки этих автобусов были переданы на ЗИС, где на их базе, после внесения корректив в конструкцию, началось производство автобуса ЗИС-155. По сравнению со 154-ым, в 155-ой модели из-за укороченного кузова сократилось количество сидячих и стоячих мест в автобусе (вместимость была 50 пассажиров, из них 28 мест были сидячими). Отказались так же и от мягкой подвески, которая стояла на ЗИС-154, поэтому ЗИС-155 изрядно трясло на неровных дорогах. В плане комфорта это был шаг назад, но нужно заметить, что ЗИС-155 должен был стать промежуточной модификацией, временным решением в условиях нехватки городского транспорта. Именно на временность списывались все неудобства и недостатки, такие как большая высота подножек над тротуаром, плохое отопление салона, сильная загазованность кабины водителя, большая трудоемкость обслуживания, утомляющее водителя частое переключение передач... Но, как известно, ничто так не постоянно, как временное. Людей в укороченный ЗИС-155 набивалось ничуть не меньше, чем в длинный 154-й, а в народе этот автобус называли «сараем».
Кузов автобуса ЗИС-155 был вагонной компоновки и имел несущую функцию. Нижнее основание кузова было несущим элементом и собиралось из аллюминиевых профилей, а сам кузов обшивался аллюминиевыми листами. Спереди над лобовым стеклом на автобусе устанавливались три разноцветных фонаря: в тёмное время суток они горели в виде различных комбинаций из 4-х цветов – оранжевого, красного, синего и зелёного, а каждая комбинация соответствовала определённому номеру маршрута.
Таким образом, пассажиры уже издалека могли видеть автобус какого маршрута подходит к остановке. Над фарами ЗИС-155 имел характерные «брови», на которые устанавливались каплевидные указатели поворотов.
На радиаторе красовалась так называемая «селёдка» - эмблема "ЗиС" с развивающимся красным флагом на фоне силуэта Дворца Советов (так никогда и не построенного - его должны были соорудить на месте взорванного Храма Христа Спасителя, но война помешала строительству, проект заморозили, а потом и вовсе нв месте ХСС соорудили бассейн, а в Кремле построили Дворец Съездов).
В салоне к услугам пассажиров были предоставлены три последовательно включаемые отопительные установки, а водителю приходилось в холодную погоду довольствоваться теплом, исходившим от нагретого кожуха моторного отсека. Однако, чтобы разморозить лобовые стёкла в кабине водителя, этого тепла было совершенно недостаточно, поэтому с их запотеванием и обледенением приходилось бороться вручную с помощью тряпок и солевого раствора. Объявлять название остановок и взымать плату за проезд было обязанностью кондуктора, чьё место было предусмотрено в салоне у задней двери автобуса.
При наборе скорости ЗИС-155 не отличался резвостью, очень трудно ему давались подъёмы, а максимальная скорость автобуса была 65 км/ч.
В силу отсутствия в то время в Советском Союзе специальных рейсовых автобусов (ЗИС-127 появится только в 1955 г.), ЗИС-155 использовался для междугородних перевозок пассажиров. Стандартные сидения заменялись креслами авиационного типа, которых в салон помещалось всего 12, и автобус отправлялся в многокилометровый путь.
Всего было выпущено 21 741 автобуса ЗИС-155, который оставался основной моделью автобусных парков столицы и других крупных городов СССР с начала 50-х до середины 60-х годов. 1726 автобусов этой модели (почти 8 процентов от общего числа) работали в Москве, где в апреле 1956-октябре 1957 гг. ЗИС-155 был единственной моделью автобуса. Один ЗИС-155 регулярно работал на линии вплоть до 1991 г. (Глуховский район Сумской области Украины, маршрут Глухов - колхоз "Рассвет").
Помимо документальной хроники, ЗИС-155 часто появляется в кадре художественных фильмов. Например, сцена потасовки Шурика и Верзилы (Феди) в новелле «Напарник» из «Операции Ы...», происходит в салоне ЗИС-155 (хотя, к остановке изначально подъезжает ЗИЛ-158). Также, этот автобус фигурирует в картинах «Девушка без адреса», «Человек родился», «Русский сувенир» и многих других.
В модельной промышленности ЗИС-155 в масштабе 1:43 выпускается мастерскими «Финоко» и «Vector-Models». Помимо прочего, о планах на выпуск данной модели заявила компания «Classicbus». В моей коллекции этот экспонат представлен в исполнении Вектора. Модель выполнена из металла, а совокупность отличной проработки, покраски и передачи общих форм создаёт вполне положительное впечатление о масштабной копии этого легендарного советского автобуса. Единственный мнус, характерный подавляющему большинству моделей от Вектора, – это их фирменное клеймо - рельефная буква V, которым они отмечают задние части моделей. Неужели нельзя ставить клеймо на днище модели, как это делают другие производители?
Вернуться к списку моделей АМО / ЗИС / ЗИЛ
________________________________________