Годы производства оригинала: 1946-1950
Производитель оригинала: АМО / ЗИС / ЗИЛ
Производитель модели: Vector-Models
Масштаб: 1:43
Первым серийным послевоенным автобусом в Советском Союзе стал ЗИС-154. В отличии от своего довоенного предшественника ЗИС-16, новый автобус имел бескапотную вагонную компоновку с мотором, расположенным сзади. Такая компоновка тоже была впервые применена на отечественных авобусах. Прототипом для ЗИС-154 (также, как и для троллейбуса МТБ-82 и трамвая МТВ-82, всю тройку – автобус, троллейбус и трамвай – планировалось максимально унифицировать между собой) послужил американский автобус TG-3201, выпускаемый с 1940 года компанией Yellow Coach (в 1943 году General Motors купила Yellow Coach и этот автобус стал выпускаться под брэндом GM). Во внешнем облике у советской машины было много общего с «американцем»: общая форма кузова и компоновка, наклонные лобовые стёкла, боковые окна, состоящие из двух ярусов – снизу шли прямоугольные приподнимающиеся стёкла, а сверху – ряд округлых. Длина ЗИС-154 составляла 9,5 м, он вмещал 60 пассажиров, причём 34 из них ехали сидя. Максимальная скорость автобуса была 65 км/ч.
Помимо иновационной компоновки, ЗИС-154 обладал ещё одним прогрессивным, но, как выяснилось, преждевременным новшеством. У этого автобуса отсутствовала коробка передач, и для передачи к колесам крутящего момента служила электротрансмиссия. С двигателем был спарен генератор постоянного тока. «Однако в послевоенной стране, ездившей на ЗиСах и полуторках, такой автобус оказался слишком сложным, и электротрансмиссия из-за небрежного обслуживания часто выходила из строя. Механики плевались, шофера матерились, а директора автопарков писали в на ЗиС и в Минавтотранс слезные мольбы заменить ЗиС-154 на что-нибудь более простое». (Источник) Новая технология не прижилась тогда, в конце 40-х, и стала одной из причин для прекращения производства ЗИС-154, и только спустя более чем полвека электротрансмиссия была оценена по достоинству. Она успешно используется современными производителями при постройке автобусов, которые теперь называются «гибридами».
Ещё одной причиной, по которой ЗИС-154 в 1950-м году был снят с производства – это очень неудачный дизельный двигатель ЯАЗ-204Д, произведённый в Ярославле. Были частые случаи того, что мотор «шёл в разнос» - начиналось бесконтрольное увеличение оборотов, заглушить движок и полностью остановить автобус можно было только прекратив подачу топлива вручную, добравшись до расположенного сзади мотора. При этом, если не жать на тормоза, автобус продолжал катиться вперёд, движимый взбесившимся мотором с электротрансмиссией. По этому поводу хочу процитировать статью Дениса Орлова из журнала «За рулём» за 8 декабря 2011г.: «по Москве пересказывали совершенно невероятную историю о том, как на площади Свердлова у одного из ЗиС-154 пошел вразнос двигатель. Единственный выход в такой ситуации – перекрыть топливную магистраль. Водитель автобуса, битком набитого пассажирами, нарезал круги по площади, пока сзади не подогнали
поливальную машину с посаженным на передний бампер механиком. Он-то и распахнул створки моторного отсека автобуса и прекратил подачу топлива». Даже в ниструкции для водителей ЗИС-154 решить проблему идущего в разнос двигателя предлагадлсь задействуя пассажира или кондуктора! Пока водитель бежит к задней части автобуса и перекрывает подачу топлива в двигатель, пассажир должен был жать на тормоз чтобы автобус самовольно не поехал.
Ещё одной особенностью двигателя ЗИС-154 был чёрный выхлоп, который вполне мог окрасить светлую одежду человека, случайно оказавшегося неподалёку от автобуса в серый цвет. Опять цитирую статью Д. Орлова: «Говорили, что якобы на улице Горького автобус в момент превратил белый китель регулировщика ОРУД в серый, дохнув на него выхлопом. Причиной был ярославский дизель, не желавший работать нормально, в особенности на холостых оборотах. В Моссовет начали поступать жалобы жителей на копоть, оседавшую на одежде и на любимой герани на подоконниках. Из-за грязного выхлопа даже оштрафовали директора одного из автобусных парков».
Вот так вполне себе комфортный и вместительный автобус ЗИС-154 из-за слишком сложного устройства электротрансмиссии и недоведённого до ума ярославского двигателя был снят с производства. В конце 50-х были выпущены модернизированные двигатели, их ставили на сохранившиеся к тому моменту ЗИС-154. Эти автобусы с новыми моторами довольно успешно использовались на маршрутах вплоть до конца 60-х.
Масштабную модель ЗИС-154 выпускают Vector-Models (смотрите фото в верху) и Classic Bus. На мой взгляд, векторовская версия детальней и проработана она тоньше, чем её аналог от КБ. ЗИС-154 от Classic Bus тоже неплоха, но смущают толстенные оконные стойки, дворники и зеркала. Эта грубоватость исполнения портит всё впечатление от модели.
Вернуться к списку моделей АМО / ЗИС / ЗИЛ
________________________________________