Годы производства: 1934 – 1943
Производитель оригинала: ГАЗ
Производитель модели: Наш Автопром
Масштаб: 1:43
Генеалогия всех советских грузовиков с тремя осями начинается с американского грузовика Ford-Timken. В США трёхосные (или, согласно терминологии того времени «шестиколёсные) машины повышенной проходимости не пользовались большой популярностью, зато в СССР, где царило бездорожье, эти машины оказались очень даже кстати. С 1931 г. американские трёхоски собирались в Нижнем Новгороде (позднее – Горький) на заводе «Гудок Октября» из поставляемых из США комплектов деталей.
Очевидным решением было организовать собственное производство трёхосных грузовиков повышенной проходимости на ГАЗе (в то время – НАЗ), тем более, с 1932 г. там уже собирались полуторатонные грузовики ГАЗ-АА. Казалось, оставалось только приделать к «полуторке» третью ось и дело в шляпе.
В 1932 г. трёхоска на базе Ford-AA (американский предшественник ГАЗ-АА) была спроектирована в московском НАТИ. Разработка была передана на ГАЗ для доводки и последующего серийного производства. На ГАЗе трёхосным грузовиком с колёсной формулой 6х4 (из 6 колёс 4 задних – ведущие) выпало заниматься талантливому конструктору В. Грачёву, но даже у него не получилось решить задачу сразу. Третья ось упорно не хотела приживаться на уже существующей «полуторке». Прежде чем в 1934 г. шестиколёсный грузовик под индексом ГАЗ-ААА встал на конвейер, его ходовая часть была перепроектирована с чистого листа 3 раза. Нужно отметить, что два предсерийных экземпляра ГАЗ-ААА участвовали в знаменитом Каракумском пробеге 1933 года.
Если сравнить ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА исключительно внешне, то сторонний наблюдатель найдёт лишь одно отличие – наличие третьей оси у последнего. Однако, внешность бывает обманчива: по внутренним деталям (рама, мосты, подвеска тележки, карданные валы, радиатор, грузовая платформа) ГАЗ-ААА отличался от «полуторки» на 80%! Как результат, трёхоска обладала более высокой проходимостью, а её грузоподъёмность выросла до 2-х тонн. Машина развивала максимальную скорость 65 км/ч и могла преодолевать подъёмы до 27 градусов.
Бóльшая часть сошедших с горьковского конвейера ГАЗ-ААА уходила на службу армию, и лишь незначительный процент этих машин трудился на благо народного хозяйства. На военной службе эти автомобили в основном использовались для транспортировки людей и грузов, так как для буксировки артиллерийских орудий у ГАЗ-ААА не хватало мощности двигателя. Иногда эти грузовики использовались в качестве носителей вооружений – в частности, на них монтировались зенитные установки из четырёх пулемётов «Максим», однако для монтажа более тяжёлых орудий, например, реактивной установки «Катюша», грузоподъёмность ГАЗ-ААА уже была недостаточной (хотя, некоторые источники, например Википедия, утверждают, что "Катюши" на ГАЗ-ААА были).