ЗИС-5 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ЗИС-5

АМО / ЗИС / ЗИЛ

Годы производства: 1933 – 1948
Производитель оригинала: АМО/ЗИС/ЗИЛ
Производитель модели: Миниклассик
Масштаб: 1:43

ЗИС-5, на равне с «полуторкой» ГАЗ-АА
, стал воистину легендарным советским автомобилем 30-х – 40-х годов. Этот грузовик широко был незаменим в народном хозяйстве в годв индустриализации, героически проявил себя на фронтовых дорогах во время Великой Отечественной Войны, а так же породил целую плеяду машин, построенных на его шасси. ЗИС-5 не отличался ни каким-то техническими новшествами, ни ходовыми качествами, да и по массовости выпуска он уступал той же «полуторке». Однако, этот грузовик был настолько прост в обслуживании и ремонте, настолько надёжным и вездеходным, что оказался незаменимым просто автомобилем того времени. Машину, напичканную передовыми технологиями было бы попросту негде, некому и нечем ремонтировать и обслуживать, а о ситуации с дорогами, я думаю, лишний раз напоминать не стоит, если и сейчас это не самая сильная сторона России, то что же говорить о первой половине ХХ века?

Водители с уважением называли ЗИС-5 «Захаром» или «Захар Иванычем». Причину появления этого прозвища мне выяснить не удалось, однако, в качестве предположения могу высказать следующие соображения: прозвище «Захар», возможно, появилось из-за начальной буквы «З» в аббревиатуре ЗИС, а Иванычем он стал, либо из-за второй буквы «И» в той же аббревиатуре, либо в честь Ивана Алексеевича Лихачёва, который до 1939 года был директором ЗИСа, а, соответственно, и «отцом» всех автомобилей этой марки.

Теперь, несколько слов об истории появления этого легендарного грузовика. ЗИС-5 является с одной стороны упрощением, а с другой стороны, серъёзной до- и переработкой своего предшественника АМО-3, большое количество слабых сторон которого, выявил Каракумский пробег 1933 года. На ЗИСе за разработку нового автомобиля взялись конструкторы под руководством Е.И. Важинского. Во-первых, отказались от ненадёжных гидравлических тормозов и заменили их на механические. Передние тормоза ставили далеко не на все машины, довольствовались тормозами на ведущей задней оси, плюс, грузовик мог тормозить мотором: стоило отпустить педаль газа, как машина змедляла ход. В производстве ЗИС-5 отказались от использования цветных металов и прочих дорогостоящих материалов: использовались лишь сталь, дерево и чугун. ЗИС-5 мог работать на любых типах бензина, даже самого низкого качества, а в тёплую погоду он ехал даже на керосине, а двигатель запускался даже в самый лютый мороз. В общей сложности для нового грузовика было разработано более 600 новых деталей (а всего их в грузовике было 4500).

Итак, в сжатые сроки, всё в том же 1933 году на коныейер завода им. Сталина встал новый советский трёхтонный грузовик ЗИС-5. Производство машины наростало с каждым годом и на момент начала Великой Отечественной Войны только в Красной Армии насчитывалось 104 200 «Захаров». В декабре 1941 года, когда немцы были под Москвой производство ЗИС-5 на ЗИСе было свёрнуто и оборудование было эвакуировано в Ульяновск, Миасс, шадринск и Челябинск. Наиболее широкую известность получил ЗИС-5, производимый на Урале в Миассе. Машина получила название УралЗИС и там же впервые перешли к выпуску упрощённой версии военного времени УралЗИС-5В. Летом 1942 года производство ЗИСов вернули в Москву, но в Миассе выпуск этих машин не прекратился и продолжался до 1958 года. В Москве тоже стали производить именно ЗИС-5В, на котором металлическую кабину в целях экономии сменила деревянная, крылья из покатых превратились в угловатые в форме буквы «Г», на машины зачастую ставилась всего одна фара, а был период, когда ЗИС-5В и вовсе выпускался без фар.

Во время войны ЗИС-5 проявил себя как надёжная и, фактически, неубиваемая машина. Если взрывом с двигателя сносило карбюратор, то на крыло садился  солдат, цедил бензин из котелка через тряпочку в коллектор и машина ехала! Немцы, которым в качестве трофея доставались ЗИС-5, тоже по достоинству оценили эту машину. Там где застревали высокотехнологичные грузовики вермахта, наш «Захар» проходил как ни в чём не бывало.






Во время блокады Ленинграда ЗИС-5 героически отметились, работая на "Дороге жизни", по которой доставлялось продовольствие и прочие необходимые припасы для осаждённого немцами города. В ноябре 1941 года к блокадному Ленинграду отправились первые караваны из "полуторок" ГАЗ-АА, а в первых числах декабря, когда лёд окреп, на "Дорогу жизни" вышли трёхтонные "захары" ЗИС-5.

По паспорту ЗИС-5 был расчитан на 70 000 км пробега без тех обслуживания, а при грамотной эксплуатации пробег мог доходить до 1000 000км. Любую поломку можно было устранить на месте подручными средствами, а для ремрнта предусматривалось всего 10 размеров ключей, а водители и механики шутили, что достаточно и одного, «семнадцатого» ключа.

ЗИС-5 выпускался в Москве до 1948 года. В последние годы выпуска на некоторые машины стали устанавливать моторы ЗИС-120, предназначенные для нового поколения грузовиков ЗИС-150. Такие машины получили обозначение ЗИС-50. Внешне они ничем не отличались от ЗИС-5В, но были гораздо более диначмичными, скоростными и проходимыми. Водители на ЗИС-50 иногда прямо-таки издевались над “студебеккерами”: втягивали их шоферов в гонку по шоссе (а те думали, что имеют дело с обычным “старичком” ЗИС-5В) и доводили последних чуть ли не до инфаркта, а их машины—до выплавления вкладышей в двигателях.

Если не считать небольшой партии грузовиков Я-5, которые были поставлены в 1931 – 1932 годах в Монголию, то ЗИС-5 можно считать первым советским автомобилем, который стали экспортировать за границу. Так, ЗИС-5 поставлялся в Афганистан, Ирак, Иран, Испанию, Китай, ту же Монголию, Румынию, Турцию, в тогда ещё не входившие в состав СССР Латвию, Литву, и Эстонию. Всего на московском заводе было выпущено более полумиллиона трёхтонок ЗИС-5.
Как уже было отмечено выше, на базе ЗИС-5 строилось множество разных автомобилей: трёхосник ЗИС-6, седельный тягач ЗИС-10, специальное шасси для пожарных автомобилей ЗИС-11, длиннобазные ЗИС-12 и ЗИС-14, городские автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16, штабные автобусы, санитарные фургоны ЗИС-44, полугусеничные ЗИС-22, ЗИС-33 и ЗИС-42, полноприводные грузовики ЗИС-32 и ЗИС-36, газогенераторные ЗИС-13, ЗИС-31 и ЗИС-41, эксперементальный электромобиль ЛЭТ и так далее (полный список модификаций можно посмотреть здесь). Надеюсь каждой из этих машин посвятить статью и проиллюстрировать её соответствующей моделью.

На фотовверху представлена модель довоенного гражданского ЗИС-5 в масштабе 1:43. Производитель модели – украинская мастерская «Миниклассик». Так же ЗИС-5 и некоторые его модификации выпускает питерская модельная мастерская ЛОМО, а скоро ожидается масштабный ЗИС-5 от Нашего Автопрома (НАП).

Назад к содержимому | Назад к главному меню