Годы производства: 1947 – 1957
Производитель оригинала: АМО/ЗИС/ЗИЛ
Производитель модели: СарЛаб
Масштаб: 1:43
ЗИС-150 был первым серийным послевоенным грузовиком, выпущенным на автозаводе имени Сталина. Стране, восстанавливающей хозяйство после войны очень нужны были грузовики, и этот 4-х тонник стал одним из самых массовых «рабочих лошадок» того времени, сменив на конвейере бывалый ЗИС-5 по прозвищу «Захар». ЗИС-150 также получил народное прозвище: «полтораста». Кстати, нужно отметить, что переход к выпуску ЗИС-150 был осуществлён без остановки конвейера: новый конвейер монтировался с 26 января по 26 апреля 1948 года, 27 апреля на нём началось серийное производство ЗИС-150, а последний ЗИС-5 сошёл со своей линии 30 апреля. Такого моментального перехода с одной модели на другую не позволял себе даже Генри Форд.
История создания ЗИС-150 уходит своими корнями ещё в 1937 год, когда под руководством Е. И. Важинского и Б. Д. Страканова был спроектирован новый грузовик ЗИС-15. Это была машина, которая должна была ещё тогда сменить ЗИС-5. ЗИС-15 был мощнее, обладал более высокой грузоподъёмностью (5 тонн), имел новую обтекаемую трёхместную кабину. К 1939 году в автомобиль внесли несколько доработок, добавили 5-ю передачу (не очень-то и нужную на отечественных дорогах), грузоподъёмность снизили до 4-х тонн, изменился и внешний облик. В 1940 году ЗИС-15 экспонировался на ВСХВ (позднее – ВДНХ) и его уже готовили к серийному производству. На базе этого ЗИСа планировалось выпускать целый ряд автомобилей: ЗИС-23 – трёхоный грузовик, полноприводный ЗИС-24, газогенераторные ЗИС-25 и ЗИС-28, седельный тягач ЗИС-26 и автобус ЗИС-17.
А потом началась Великая Отечественная Война и ЗИС-15 так и остался опытным образцом вплоть до 1943 года, когда вновь вернулись к разработке этого грузовика, но уже под новым обозначением – ЗИС-150. Именно на этой стадии разработки были допущены роковые ошибки в конструкции, из-за которых ЗИС-150 в дальнейшем получил репутацию «кошмара на колёсах». За основу был взят американский грузовик International KP11, который поставлялся в СССР по Ленд Лизу. Многое было бездумно взято с этой машины и подогнанно на месте под ЗИС-150. Метод проб был сведён к мнинмуму – за время подготовки к производству было собрано всего 3 опытных образца нового ЗИСа, а испытания проводили всего лишь на двух. Негативную роль сыграл и тот факт, что основное внимание заводчан было уделено созданию правительственного лимузина ЗИС-110, а грузовиком занимались уже во вторую очередь. Нужно отметить, что в 1944 году один из опытных образцов ЗИС-150 прибыл на Горьковский автозавод за деталями для гусеничных тягачей. Заводчане обступили московскую новинку, вышел и главный конструктор ГАЗа А.А. Липгарт. Он раскритиковал конструкцию в пух и прах, а создателям ЗИСа, приехавшим на грузовике, было совершенно нечего возразить. Помимо прочего, роковым стал отказ от двойного карданного вала с промежуточной опрой, но об этом чуть позже.
А тем временем, к ноябрю 1947 года из ворот ЗИСа вышла первая партия ЗИС-150 (конвейерное производство было запущено весной следующего года). Если опытные образцы имели свой уникальный дизайн кабины, то окончательный вариант был прямой копией американца International KP11. Автомобиль, как было сказано выше, мог принять 4 тонны груза, развивал скорость 65 км/ч, а топлива расходовал 29 литров на 100 км. И хотя ЗИС-150 широко использовался в различных отраслях народного хозяйства (а другой альтернативы в своей весовой категории ему тогда просто не было) он стал скорее промахом, чем достижением советского автопрома.
Начнём с того, что качество сборки было совершенно неудовлетворительным. Возможно, сказывалась привычка военных лет делать одноразовую технику. Деревянная кабина ЗИС-150 очень быстро рассыхалась, отопление в кабине отсутствовало вплоть до 1956 года, колёса были неоправданно тяжёлыми, что затрудняло их смену по сравнению с тем же ЗИС-5. Да и вообще, сравниая новый грузовик со старым добрым «Захаром», ЗИС-150 выигрывал разве только в мощности.
Однако самым главным «сюрпризом» ЗИС-150 был единый карданный вал, который при движении на скорости близкой к 60 км/ч обрывался и перебивал расположенную тут же магистраль пневмотормозов (кстати, впервые применённых на ЗИСе – это нужно было отметить, как прогрессивное новшество на ЗИС-150). В результате, грузовик мчался без тормозов, что приводило к автокатастрофам. Вот описание очевидца одного такого ДТП с участием ЗИС-150:
«Дело было в 1949-м или 1950-м году в центре Омска. Обрыв кардана произошел, когда ЗИС-150 спускался с горки по улице Ленина. Тяжелая машина, отчаянно гудя, понеслась вниз, разметала несколько автомобилей, сбила тяжелую киноафишу, телеграфный столб и упала в реку Омку справа от моста. Были пострадавшие, погиб и шофер, но если бы он в последний момент не отвернул в сторону от моста, то там могла быть настоящая каша из людей и машин: единственный тогда капитальный мост через Омку был битком забит транспортом и пешеходами». (Источник )
И это был далеко не единственный случай. Естесственно, конструкторы не могли не отреагировать, но они упорно отказывались использовать двойной карданный вал, а вместо этого на двигатели ставили ограничитель, не дававший оборотам достигнуть критических скоростей. Долгожданный двойной кардан ЗИС-150 получил только в 1954 году. Таким образом, уже ближе к концу своей конвейерной жизни ЗИС-150 стал вполне сносной и относительно надёжной машиной, а затем уступил место своему переемнику - ЗИЛ-164. Кстати, и ЗИС-150 после известного ХХ съезда КПСС, состоявшегося в 1956 году, под завязку сменил аббревиатуру ЗИС на ЗИЛ.
Следует отметить, что в 1947 году один из опытных образцов ЗИС-150 был передан в Днепропетровск на ДАЗ, где на его основе был построен грузовик ДАЗ-150 \'abУкраинец\'bb.
Несмотря на огрехи в конструкции нового ЗИСа, им заинтересовадись за рубежом. Эти грузовики поставлялись в виде «братской помощи» в страны Ближнего Востока, Афганистан, ГДР и Болгарию. В Румынии и Китае начался выпуск собственнх ЗИС-150 по советской технической документации и с использованием советского же производственного оборудования. Румынский ЗИС-150 назывался SR-101, а китайский – Jiefang, что значит «Освобождение». Кстати, в Китае, до сих пор выпускается модернизированная версия этого грузовика, а изображение его ранних версий было даже помещено на денежный знак КНР.
А по дорогам и просёлкам СССР ещё долго продлжали бегать первые послевоенные ЗИСовские грузовики. На фотографии из моей коллекции представлена масштабная копия ЗИС-150, предназначенного для обслуживания аэропрта. Модель выполнена из смолы Саратовской Лабораторией минимоделей, или сокращенно – СарЛаб. Эта мастерская славится не только детальной проработкой своей продукции, но и высокой степенью копийности. Помимо СарЛаба модель ЗИС-150 выпускают ALF, Вектор и DIP Models.
Вернуться к списку моделей АМО / ЗИС / ЗИЛ
________________________________________