Годы производства: 1949 – 1962
Разработчик оригинала: ДАЗ
Производитель оригинала: АМО/ЗИС/ЗИЛ и БАЗ
Производитель модели: YVS
Масштаб: 1:43
В 1944 г. из США по ленд-лизу в ряды советских войска стали поступать диковинные большие автомобили-амфибии GMC DUKW-353, которую американцы по созвучию и схожести написания прозвали «duck» - «утка». Использование этих машин в Висло-Одерской операции, при форсировании Свири и Даугавы показало их крайнюю эффективность. Действительно, боевые потери значительно уменьшались при форсировании водных преград сходу на американских «утках», нежели при традиционном использовании лодок, наведении понтонов и временных мостов под огнём противника. Таким образом, советские военные решили, что неплохо бы иметь и нам подобный автомобиль-амфибию.
По окончании войны разработку отечественного большого водоплавающего автомобиля поручили столичному ЗИСу. Однако на ЗИСе от этого заказа отпихнулись, ссылаясь на перегруженность в связи с подготовкой к производству грузовиков ЗИС-150 и ЗИС-151, а так же военного БТР-152. Тогда для разработки и производства новой военной машины был выбран только что образовавшийся в Днепропетровске автомобильный завод ДАЗ. Там под руководством А. Грачёва, планировалось собирать грузовики ДАЗ-150 на основе аналогичной ЗИСовской модели. До этого Грачёв работал конструктором на ГАЗе в Горьком и прославился созданием целой плеяды полноприводных легковых автомобилей (ГАЗ-61-40, ГАЗ-61-73, ГАЗ-31-415, ГАЗ-61-417, армейские внедорожники ГАЗ-64 и ГАЗ-67). Днепропетровские конструкторы оценили все достоинства и недостатки американского прототипа и с энтузиазмом, по 10-12 часов в сутки, принялись работать над собственной амфибией.
Советская амфибия получила заводской индекс ДАЗ-485 БАВ (большой автомобиль водоплавающий), а за основу для шасси было решено взять отечественные полноприводные грузовики ЗИС-151 (6х6) и ГАЗ-63 (4х4). Они же служили и донорами для сборки первых экземпляров водоплавающей машины. Сразу же огромное внимание конструкторы уделили разработке системы подкачки и спуска давления в шинах – когда автомобиль входил или выходил из воды, ему в большинстве случаев приходилось преодолевать зоны заболоченного грунта или мокрого песка, где проходимость автомобиля, пусть и полноприводного, резко снижалась. Чтобы этого избежать, нужно было спустить определённое количество воздуха в шинах, тогда под давлением массы автомобиля нижняя часть шин расширялась, и площадь давления на грунт увеличивалась, что позволяло успешно преодолевать болотистую и песчаную местность. После того как автомобиль выезжал на твёрдый грунт или шоссе, специальный компрессор должен был вернуть давление в шинах в норму. Именно такая система получившая название СРДВШ (система регулирования давления воздуха в шинах) была применена на ДАЗ-485. Кроме того, колёса амфибии могли выдержать до пяти сквозных пулевых прострелов каждое – компрессор восполнял утечку воздуха и продолжал поддерживать нужное давление. Снаружи эта система подкачки представляла собой сочленённые прямые трубки, которые подходили к каждому колесу с внутренней стороны. За внешнее сходство конструкции с лапками членистоногого СРДВШ прозвали «пауком».
Первый ДАЗ-485 БАВ был построен в августе 1949г. Когда машина была собрана, стояла глубокая ночь, но никто из конструкторов не пожелал отправиться домой – сразу же поехали к Днепру, где при свете фар «утки» - американского прототипа нашего БАВа - было решено испытать новую амфибию. За руль ДАЗ-485 сел лично Грачёв, а ведь было достаточно рискованно направлять ночью в воды Днепра не обкатанный и не прошедший никаких испытаний, пусть и водоплавающий, автомобиль. Однако, БАВ не подвёл своих создателей и выдержал первый экзамен на «отлично». А впереди было ещё много испытаний: горные дороги Кавказа и Крыма; форсирование рек Кубань, Волга и Днестр; пробег Москва – Сталинград – Астрахань – Баку – Батуми – Крым – Одесса – Минск – Москва протяжённостью свыше 10 000 км. Когда машину испытывали в Крыму при форсировании Керченского пролива, тогда ещё полностью не очищенного от мин и затонувших кораблей, поднялся сильный шторм. Сопровождающим катерам типа «морской охотник» запретили выходить в море, но Грачёв со своим коллективом всё же рискнул переплыть пролив и выехал на сушу благополучно. БАВ отлично всходил носом на волну, все агрегаты работали бесперебойно, а система водоотлива успешно справлялась с откачкой воды, попадавшей в грузовой отсек и трюмы. Но всё это было впереди, а пока коллектив ДАЗа праздновал заслуженную победу. ДАЗ-485 не только не уступал американскому DUKW-353, но и по многим параметрам превосходил его: наш БАВ имел гораздо более удачную компоновку, более вместительное грузовое отделение, откидывающийся задний борт, а главное – гораздо более совершенную, надёжную и эффективную систему подкачки шин СРДВШ.
Теперь самое время дать общее представление, что же представлял собой БАВ. В общих чертах сварной кузов понтонного типа походил на огромное корыто длиной в 9,5 метров. Конструкция была трёхосной – по три односкатных колеса с массивными протекторами. Узлы и агрегаты БАВ унаследовал от грузовика ЗИС-151. Кузов был разделён на три отсека: носовой, трансмиссионный и грузовой. Нужно сказать, что для обозначения элементов водоплавающей машины применялась корабельная терминология. Например, носовая часть называлась палубой, место водителя и его помощника – рубкой, полости под грузовым отсеком – трюмами, задняя часть машины – кормой, а багор, ручной насос и спасательный круг, уложенные на палубе, звались шкиперским имуществом. На воде БАВ приводился в движение винтом и развивал скорость до 10,7 км/ч. Если винт был сломан, автомобиль продолжал плыть в заданном направлении при помощи вращения колёс, но скорость была уже гораздо ниже. На случай попадания воды внутрь корпуса вследствие пробоин, были предусмотрены специальные насосы, которые откачивали воду из трюмов и грузового отсека. На суше БАВ становился полноценным вездеходом: он преодолевал грязь, снег, подъёмы с 30-градусным уклоном, передвигался со средней скоростью 10 км/ч по самому сильному бездорожью, а на шоссе развивал скорость 73 км/ч. Грузоподъёмность автомобиля составляла 2,5 тонны. За один рейс амфибия могла взять на борт и переправить через водоём либо 28 бойцов со стрелковым оружием, либо артиллерийское орудие с расчётом, либо автомобиль - гружённый ГАЗ-69 или порожний грузовик ГАЗ-63. БАВ был по достоинству оценен военными и высшим руководством страны: Грачёв и другие конструкторы, трудившиеся над созданием ДАЗ-485, были удостоены Сталинской премии второй степени.
Итак, 1951 г. ДАЗ-485 БАВ был рекомендован и полностью готов к серийному производству. Но почему же в автомобильную и историю БАВ вошёл не под именем ДАЗ-485, а как ЗИС? Дело в том, что по личной инициативе Л.П. Берия и с согласия И.В. Сталина Днепропетровский автозавод был отдан в ведомство вооружённых сил, переименован в Южмаш и перепрофилирован на создание ракет Р-1. На тот момент завод только входил в строй и должен был выпускать две оригинальные машины: гражданский четырёхтонный грузовик ДАЗ-150 и предмет нашего разговора - водоплавающий ДАЗ-485. Судьба гражданского автомобиля оборвалась, как только ДАЗ превратился в ракетостроительное предприятие, но проект БАВ, вместе с Грачёвым и его командой конструкторов, был переведён в столицу на завод им. Сталина, где и получил путёвку в жизнь уже под новым обозначением ЗИС-485.
Полноценное конвейерное производство этого автомобиля началось с 1952 года, а на вооружение он был принят в следующем, 1953-м году. В 1957 г. ЗИС-485 был модернизирован. Система подкачки шин была помещена в ступицу колеса - теперь она не требовала ухода, не получала повреждений на бездорожье и не мешала смене колеса. БАВ получил шины большего размера с рисунком протектора в виде косой ёлки, усиленные ведущие мосты с расширенной колеёй, пневматический привод тормозов и ряд других нововведений. Этот автомобиль получил индекс ЗИС-485А, а его сборка была переведена на Брянский автомобильный завод (БАЗ), где продолжалась вплоть до 1962 г., пока не появились такие образцы плавучей бронетехники как БТР-60 и БМП-1. С их появлением отпала острая необходимость в специальных плавучих транспортёрах.
ЗИС-485 верой и правдой служил в частях Советской армии и в народном хозяйстве вплоть до 90-х годов. Отслужившие свой срок в армии, БАВы-дембеля никогда не резались на металлолом, а всегда передавались в народное хозяйство, где им находилось широкое применение. «Причем изъятие БАВ из войск происходило просто стремительно. Геологи, гидростроители, рыбколхозы, словом все, кому по роду деятельности приходилось иметь дело с перевозкой грузов в условиях развитой водной системы и российского бездорожья по достоинству оценили высокую проходимость машины в сочетании со способностью плавать». (Источник)
В истории развития советского автомобилестроения ЗИС-485 стал своеобразной вехой. Именно эта машина положила начало тому, что на всех последующих грузовых автомобилях повышенной проходимости стали применяться односкатные колёса, одинаковый размер передней и задней колеи, и система регулировки давления воздуха в шинах.
Модель БАВ ЗИС-485 в масштабе 1:43, представленная на фото, произведена мастерской YVS. Судя по «ёлочке» на протекторах, перед нами модификация ЗИС-485А, а судя по УАЗу в кузове, перед нами экземпляр, дослуживший в армии, как минимум, до середины 70-х годов. Модель вполне достойно передаёт внешний вид оригинала, а особого шарма добавляет разнообразный скарб, погруженный в УАЗик. Детали масштабного БАВа неплохо проработаны, а сама модель является достаточно раритетной.
Вернуться к списку моделей БАЗ
________________________________________