Годы производства: 1957 – 1963
Производитель оригинала: МАЗ и БелАЗ
Производитель модели: Capitan
Масштаб: 1:43
Разработанный и производимый на Минском, а позднее – на Белорусском автозаводе самосвал МАЗ-525, способный перевозить 25 тонн груза, был, бесспорно, прорывом в отечественном автопроме. Но к середине 50-х годов его грузоподъёмности для работы в карьерах стало маловато. Требовалось, как минимум, в полтора – два раза больше. Вследствие этого в 1956 г. в Министерстве автомобильной и тракторной промышленности СССР был подписан приказ, в котором Минскому автозаводу поручалось создание самосвала грузоподъёмностью 40 – 50 тонн. Заказчиком этой машины выступало Министерство цветной металлургии, а руководителем проекта на МАЗе стал главный конструктор – Л.Б. Шапошник. Как результат, уже в марте 1957 г. в Минске был построен первый и единственный в СССР трёхосный карьерный самосвал МАЗ-530 грузоподъёмностью в 40 тонн.
Новый самосвал для работ в карьерах строился, основываясь на опыте производства МАЗ-525, по сути, если не считать некоторых отличий во внешнем оформлении, это был тот же «четвертак», прибавивший в длине и количестве колёс. На МАЗ-530, как и на МАЗ-525, устанавливался всё тот же V-образный дефорсированный дизель В-2 от танка Т-34, который «на гражданке» терял 150 лошадиных сил по сравнению со своим 450-сильним военным собратом и назывался Д-12А. МАЗ-530 первым из отечественных грузовиков получил трехступенчатую планетарную коробку передач с гидротрансформатором. Машина получилось достаточно быстроходной для своей массы и габаритов – максимальная скорость, которую развивал этот самосвал, составляла 40 км/ч (напомним, 25-тонный МАЗ-525 разгонялся лишь до 28 км/ч).
В некоторых источниках (в том числе, на официальном сайте МАЗ) говорится, что МАЗ-530 был первым в мире 40-тонным самосвалом, однако это не так. Я не знаю, кому принадлежит пальма первенства, но уже в 1951 г. американская фирма Euclid Company of Ohio выпустила самый большой в мире на тот момент трёхосный самосвал Euclid 1LLD грузоподъёмностью 50 тонн, а к 1959 г. в мире уже существовали 75-тонные машины, например TR-60 от компании LeTourneau (при этом, мы не брали в расчёт зарубежные самосвальные автопоезда того времени, перевозившие до 150 тонн груза). Несмотря на то, что отечественный МАЗ-530 не был первым в мире 40-тонником, в Европе наш самосвал произвёл достойное впечатление – на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в октябре 1958 г. он был отмечен высшей наградой – «Гран-при».