ЗИС-Спорт - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ЗИС-Спорт

АМО / ЗИС / ЗИЛ

Годы производства оригинала: 1939

Производитель оригинала: АМО / ЗИС / ЗИЛ

Производитель модели: Классика-43
Масштаб: 1:43

11 декабря 1938 года вышел Приказ №79 по Московскому автомобильному заводу им. Сталина, подписанный Лихачёвым, гласил: «Комсомольский коллектив автозавода имени Сталина был инициатором ознаменования ХХ-летия ВЛКСМ производственными подарками социалистической родине. Среди подарков выполненных коллективом автозавода им. Сталина заслуживает серьёзного внимания проект спортивного автомобиля группы конструкторов экспериментального цеха и т. т. Пухалина, Кременецкого, Пульманова и Росткова. Утверждая проект спортивного автомобиля для изготовления опытного образца, п р и к а з ы в а ю:...» и далее в документе расписывается кому и к какому сроку произвести различные детали будущего автомобиля.

Итак, в стране, которой в первую очередь были нужны грузовики и легковые автомобили, появляется приказ о создании спортивного родстера! Как такое могло произойти? В те годы в СССР автоспорт находился в зачаточном состоянии, советские спортивные машины были в основном самоделками, и даже спортивному автомобилю ГАЗ-ГЛ1 было ещё далеко до мирового уровня. Государство никак не поощряло и не проявляло интереса к развитию спортивной ветки автопромышленности.

Однако на ЗИСе объединилась группа молодых энтузиастов: Владимир Кременецкий, Николай Пульманов и Анатолий Пухалин, работавших в КБ экспериментального цеха. В нерабочее время – по выходным и вечерами после смены они проектировали спортивный автомобиль. За основу был взят серийный лимузин ЗИС-101. Предстояла большая работа по трансформированию тяжёлого и грузного правительственного авто в стремительный родстер.

Пухалин создавал общий вид по мере обработки узлов, начертил новую, оригинальную переднюю подвеску. Пульманов производил реконструкцию и форсировку исходного двигателя ЗИС-101. Он же впервые использовал головку блока, поршни и шатуны из аллюминиевого сплава для увеличения мощности двигателя. Кременецкий выполнил разработку заднего моста с гипоидной (впервые в СССР) передачей. Затем к группе присоединился молодой художник-конструктор, кузовщик Ростков. Его увлекло предложение создать «современный кузов шик-модерн». Он выполнил акварелью 3 различных эскиза внешнего вида будущей спортивной машины, из которых выбрали лучший (нужно отметить, что «Комсомольская Правда» в выпуске от 17 октября 1938 г. в статье о готовящемся подарке для ВЛКСМ – ЗИСе-Спорт, опубликовала не тот эскиз, который был отобран конструкторами). Теперь, когда проект был готов на бумаге, оставалось самое сложное - воплотить его в металле.  

Фото: Николай Викторович Пульманов (1913 - 1996)

Дело было в том, что, по воспоминаниям одного из участников создания ЗИС-Спорт, Николая Пульманова, начальство относилось к разработке вцелом индифферентно. Критиковали, но не сильно; хвалили, но тоже сдержано. Нужно было получить разрешение и одобрение на воплощение чертежей в жизнь. Как раз в октябре 1938 года исполнялось 20 лет Комсомолу. Предоставим слово самому Пульманову: «На заводе, как и во всей стране, началось широкое движение молодёжи по подготовке трудовых подарков «Матери Родине в честь ХХ-летия ВЛКСМ». Володя Кременецкий, будучи активным комсомольцем, своевременно разузнал, что комитет готовит список подарков по всему заводу. Посоветовавшись с нами и с кем надо в эксперементальном цеху, он вписал ЗИС-Спорт в этот огромный список, где этот пункт вначале затерялся. Никто не придавал значения этому списку, как и многим другим показушным мероприятиям, особенно, комсомольцев.  Но время шло, журналисты трубили, и среди разных мелких трудовых подарков, ЗИС-Спорт постепенно стал восприниматься как один из наиболее видных и ощутимых. Постепенно этот пункт стал одним из наиболее престижных для комитета комсомола, а когда возникла угроза срыва обязательств, комитет начал давить на Ивана Алексеевича Лихачёва, чтобы он издал приказ, устанавливающий сроки и ответственных лиц».

Таким образом возник приказ Лихачёва, с которого мы начали эту статью. И закипела работа работа по созданию советского родстера ЗИС-Спорт. По-разному описывают атмосферу, в которой приходилось работать группе молодых энтузиастов, да и вообще коллективу ЗИСа.





Любители сгустить краски вокруг сталинских репрессий конца 30-х годов пишут, что создателям и проектировщикам ЗИС-Спорт грозило обвинение во вредительстве и лагеря узнай кто-нибудь об их задумке до приказа Лихачёва, а после приказа они рисковали головой, не построй они автомобиль.


Говорят, что каждое утро в цехах и КБ завода недосчитывались арестованных ночью сотрудников. Однако, Пульманов в своих воспоминаниях совершенно иначе описывал атмосферу на ЗИСе: «Ещё раз должен подчеркнуть, что большое значение имела общая атмосфера доброжелательства, царившая в то время на заводе. Люди были душевнее, оптимистичнее, проще, не разложены шкурничеством, карьеризмом, завистью». И ни слова об арестах, страхе, риске головой в случае неудачи.

Как бы там ни было, автомобиль был построен, и опять цитирую Пульманова, так  как никто лучше не опишет этот волнующий момент, чем очевидец и участник событий: «итак, машина была собрана, отполирована. Наступил долгожданный момент первого выезда в чистом виде (были рабочие черновые выезды без кузова, в частично собранном виде, сидя на ящике). Дождались конца смен, терртория и дороги опустели. Я сел за руль, рядом Толя, Володя остался посмотреть, как выглядит на ходу. Только Гоголь может описать испытанное чувство («Чуден Днепр...»). Это: мягкость, п
лавность, ускорение, скорость, послушность, блеск, аромат свежей краски, рокот выхлопа ... Ни в сказке сказать, ни пером описать».

Теперь Кременецкий, Пульманов и Пухалин приходили на завод пораньше и каждое утро отрывали чехол, молча любовались своим творением, а потом шли работать. Однажды утром они не обнаружили автомобиля на своём привычном месте. Сначала думали, что его перегнали, но потом выяснилось – автомобиль забрал Лихачёв. ЗИС-Спорт был доставлен в колонный зал Дома Союзов в уентре Москвы для показа на XVII Московской Партконференции. На первом этаже разместить автомобиль не удалось – не было места, поэтому солдаты проломили в стене брешь и на руках внесли машину на второй этаж, в фойе и установили на помост. Брешь была моментально заделана и перед взорами делегатов конференции и высшего руководства СССР предстал ЗИС-Спорт, как демонстрация успехов автозавода. Сталин и Каганович машину одобрили, однако дальше этого одобрения дело не пошло. Вскоре Лихачёв стал министром, а нового директора ЗИСа родстер не интересовал. Пульманов ушёл на очную аспирантуру МАМИ, Пухалин – в ракетную промышленность, Кременецкий ушёл в другой цех, а Ростков продолжал заниматься дизайном автомобилей.

Нужно сказать, что до заявленных 180 км/ч машина не дотягивала. Максимальная скорость, которую ЗИС-Спорт развил на официальных испытаниях летом 1940 г. на 43-м километре Минского шоссе была 162,4 км/ч (по другим данным рекорд
составил 164,7 км/ч).

Теперь, несколько слов о названии автомобиля и о его масштабных копиях. В интернете, в книге Шугурова об автомобилях СССР и России этот спортивный автомобль фигурирует как ЗИС-101А Спорт. Не совсем понятно, откуда взялось это название. Да, автомобиль был построен на базе ЗИС-101 (но не ЗИС-101А, он появился только в 1940г.). Однако, во всех ранних источниках, как то, - журнал «За Рулём» за 1940г., статься в «Комсомолке» за 1938 г., воспоминания Пульманова, а так же статься того же Шугурова в журнале «За Рулём» за 1978г. – этот автомобиль называется просто ЗИС-Спорт. В сувенирно-модельной продукции эта машина называется «ЗИС-101А Спорт».

Модель этого автомобиля выпускается как минимум тремя модельными фирмами: Херсон-Моделс, Наш Автопром и Классика-43. На фото представлена, на мой взгляд, самая правильная с точки зрения копийности, и наиболее детально проработанная модель от Классики-43: достоверно известно, что ЗИС-Спорт был зелёного цвета; колёса модели имеют белые боковины (white walls), как на фото прототипа, а на боку капота, в передней его части, вполне читаема выполненная фототравленгием надпись «ХХ лет ВЛКСМ». Существует также модель этого автомобиля со съёмным капотом и мотором внутри.

Назад к содержимому | Назад к главному меню