Годы производства: 1931 – 1940
Производитель оригинала: ХПЗ / ЗТМ (ХЗТМ)
Производитель модели: Сергеев
Масштаб: 1:43
В 20-х годах в Красной Армии в качестве артиллерийского тягача широко использовался промышленный гусеничный трактор «Коммунар», выпускавшийся Харьковским паровозостроительным заводом (ХПЗ) по образцу немецкого аналога Hanomag WD-50. Однако, с ростом мощности артиллерийского вооружения этот трактор уже не удовлетворял потребности военных. Таким образом, возникла необходимость в создании нового, специализированного тягача, каковым и предстояло стать «Коммунару», первые опытные экземпляры которого, были изготовлены на ХПЗ в 1931 году.
Первые 3 тягача не совсем отвечали требованиям военного заказчика: невысокая скорость – всего 18 км/ч, недостаточная сила тяги, кроме того, отсутствовала закрытая кабина, лебёдка и грузовая платформа. После всех необходимых испытаний, проведённых в 1932-м году на ХПЗ занялись доводкой «Коминтерна». «На "Коминтерн" установили оригинальный, специально разработанный двигатель увеличенной мощности, ходовую часть и подвеску использовали от танка Т-24, ранее выпускавшегося заводом, повысили скорость и силовой диапазон в трансмиссии, установили кабину автомобильного типа для экипажа и платформу для перевозки орудийного расчета, боекомплекта и снаряжения. Впервые в отечественной практике на тягаче была применена лебедка с тяговым усилием, сопоставимым с массой прицепа, и он стал соответствовать всем предъявленным тогда артиллеристами требованиям к быстроходной гусеничной машине для выполнения тяжелых транспортных работ в условиях бездорожья и вскоре был принят на снабжение Красной Армии». (Источник)
В 1934 году началось серийное производство «Коминтернов». В месяц выпускалось по 25-30 машин. На тягач устанавливалась двухместная деревянная кабина аналогичная кабине ЗИС-5, только водительское место располагалось справа. Сзади устанавливалась грузовая платформа автомобильного типа с откидными бортами и съёмным тентом, которая могла вместить 12 человек. Максимальная скорость тягача по шоссе уже составляла 30 км/ч. После армейских испытаний «Коминтерна» в 1937-м году, несмотря на архаичность некоторых элементов конструкции, машина была одобрена и считалась одним из лучших средних артиллерийских тягачей 30-х годов. Всего было изготовлено 1798 экземпляров этого тягача.
В 1940-м году производство «Коминтернов» прекратилось в связи с переходом на выпуск более прогрессивного артиллерийского тягача «Ворошиловец».
«Коминтерн» активно применялся в боевых действиях на начальном этапе Великой Отечественной войны, при этом он нёс сравнительно небольшие потери. В это время тягач проявил себя как крайне надёжная машина: двигатель, например, в тяжелых фронтовых условиях, как правило, выдерживал 2000 км пробега всего с одной перетяжкой шатунных подшипников. К концу войны в рядах Красной Армии насчитывалось 568 «Коминтернов» (в 1941-м году их было 1017). На сегодняшний день не сохранилось ни одного экземпляра этого тягача.
Масштабная модель тягача «Комминтерн» в масштабе 1:43 на данный момент производится мастером Сергеевым. Тираж, само-собой, ограничен, как и всякая ручная работа. Модель увесиста, несколько грубовата, но вцелом, вполне передаёт облик прототипа.
Вернуться к списку моделей ХПЗ / ЗТМ (ХЗТМ)
________________________________________