2П4 "Тюльпан" - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

2П4 "Тюльпан"

Красный путиловец / Кировский Завод
Годы производства: 1957 – 1958
Производитель оригинала: Красный Путиловец / КировскийЗавод
Производитель модели: Ручная работа
Масштаб: 1:43

29 июня 1951 г. на полигоне Уайт Сэндс (White Sands), в штате Нью-Мексико, американцы провели лётные испытания неуправляемой твердотопливной ракеты «Честный Джон» ("Honest John"), способной нести ядерный заряд. Уже в 1953 г. эта ракета в составе комплекса M-31 была принята на вооружение армии США. «Честный Джон» с ядерной начинкой взмывал на высоту 9 километров, летел со скоростью 2790 км/ч и уничтожал цель в радиусе 9 – 27,5 км от места старта.

В послевоенном мире, жёстко разделённом на два лагеря, у стран Запада, благодаря американскому «Честному Джону», появилось серьёзное преимущество. СССР не мог не дать ответ на брошенный Америкой вызов, и советские конструкторы стали работать над созданием ракетных тактических комплексов – так называемого «ядерного тарана».

В СССР ещё в 1949 г. была разработана неуправляемая тактическая ракета «Нептун», но ядерные заряды она транспортировать не могла – их вес в то время составлял несколько тонн. Поэтому в 1954 г. министр среднего машиностроения В. Малышев распорядился начать проектирование ракет, способных нести ядерные боеголовки. Как результат, в том же году была построена ракета Марс, но во время испытаний, достигнув цели, ракета не произвела полноценного ядерного взрыва, а полигон был сильно загрязнён радиоактивными веществами. Тогда вспомнили о более мощном тяжёлом заряде РДС-4, который был испытан ещё в 1953 г., будучи сброшенным с бомбардировщика ИЛ-28. Именно под этот заряд конструкторы НИИ-1 ГКОТ под руководством Н.П. Мазурова сконструировали тяжёлую неуправляемую ракету 3Р2 «Филин». Вес ракеты составлял почти 4,5 тонны, а вес боеголовки – 1200 кг. Максимальная дальность стрельбы «Филина» составляла 25,7 км.

Теперь нужно было создать пусковую установку, которая бы подвозила ракету «Филин» к месту старта, направляла и запускала к цели. Разработать гусеничную пусковую установку для «Филина» было поручено Кировскому заводу в Ленинграде. Результатом стало появление гусеничной пусковой установки 2П4 «Тюльпан» (шасси Объекта 804) на базе самоходки (правильнее – самохода) ИСУ-152К. 40-тонный «Тюльпан», груженный ракетой «Филин» мог передвигаться по шоссе со скоростью 30 км/ч, а без ракеты – на 11 км/ч больше, а его экипаж состоял из 5 человек. В 1957 г. Кировский завод изготовил 10 первых пусковых установок, а в 1958 г. – ещё 26. Кстати, в 50-е годы в СССР, во время разработки «ядерного щита», даже в секретной переписке было запрещено упоминать слова «ракета» и «пусковая установка» (ПУ). Вместо них использовались слова «снаряд» и «ствол», чтобы в случае перехвата информации западными разведками, у них сложилось впечатление, что речь идёт об обычной ствольной артиллерии, а не о ядерных ракетах.







Но вернёмся к нашим «Тюльпану» и «Филину». «В апреле 1958 года заместитель председателя Совмина Дмитрий Устинов собрал совещание главных конструкторов и руководителей НИИ и предприятий, проектировавших и производивших "Филин" и "Марс". Устинов заявил, что к середине будущего 1959 года войска должны получить 25 комплексов 2П1 в составе основных машин пусковой установки 2П2 и транспортно-заряжающей машины 2П3 и столько же пусковых установок "Тюльпан" ракетного комплекса "Филин". На их базе предстояло сформировать несколько ракетных бригад. Собравшимся пришлось согласиться, хотя оба комплекса не прошли еще до конца летные испытания. Так, к примеру, на полигоне Капустин Яр с площадки №8 пришлось провести в июне-июле еще 15 пусков "Марса". Конечно, комплексы "Филин" и "Марс" были "сырыми", но оснащение американской армии ядерными боеприпасами и сложность международной обстановки заставляли советское руководство спешить». (Источник)
Комплекс «Филин», в который входила установка 2П4 «Тюльпан» продержался на вооружении СССР всего 2 года и вскоре был сменён более совершенным комплексом «Луна» (опыт создания «Марса» и «Филина» при создании «Луны» пришёлся как нельзя кстати). Однако, появление у Советского Союза «ядерного щита» в виде «Филина» и «Марса» возымело должный психологический эффект – мировые силы были уравновешены. В наши дни существует достаточное количество фото- и кинохроники военных парадов, на кадрах которой«Тюльпаны», лязгая гусеницами, строем идут по Красной площади, демонстрируя зарубежным журналистам и военным атташе ядерную мощь Советского Союза. Теперь можно было уверенно сказать, как пел В. Высоцкий: «мы нанесём им, если будет надо, ответный термоядерный удар». Кстати, по классификации НАТО, ракетный комплекс «Филин» имел обозначение FROG-1 (англ. - Лягушка)

На фото представлена модель гусеничной пусковой установки 2П4 «Тюльпан» в масштабе 1:43, произведённая под заказ неким мастером из Нижнего Новгорода (с мастером я лично не знаком, покупал через посредника). Массово такие модели пока никем не производятся, да и маловероятно, что будут производиться - большинство любителей военной техники собирают 35-й масштаб, а собиратели 43-го масштаба в большинстве случаев ею не интересуются (моя же задача - собрать как можно более полную коллекцию моделей советских гражданских и военных сухопутных транспортных средств в 43-м масштабе). Что касается проработки и соответствия прототипу, то здесь всё на высшем уровне, и, хотя модель выполнена из смолы, а не из металла, она производит прекрасное впечатление.
Назад к содержимому | Назад к главному меню