Я-6 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

Я-6

ЯГАЗ / ЯАЗ / ЯМЗ

Годы производства: 1929 – 1932
Производитель оригинала: ЯГАЗ/ЯАЗ/ЯМЗ
Производитель модели: Бархатов
Масштаб: 1:43

Я-6 может по праву считаться первым советским автобусом. Да, до него в СССР производились небольшие автобусы, которые ставились на шасси грузовика АМО-Ф-15, но Я-6 стало первым шасси созданным Ярославским автозаводом специально для автобуса, а цифра 6 в индексе была уже не обозначением грузоподъёмности в тоннах, как на предшествующих ему Я-3, Я-4 и Я-5 (соответственно, 3-х, 4-х и 5-и тонные грузовые шасси), а обозначала модель номер 6.

Но, обо всём по порядку. В конце 20-х годов крупные советские города столкнулись с необходимостью организации транспортных перевозок всё возрастающего населения. Извозчики, трамваи и маленькие автобусы на базе АМО уже не справлялись с этой задачей. Одним из временных решений стала закупка 125-и английских автобусов Лейланд (Leyland), организация автобусного движения сначала в Москве, а потом и в других городах, но эта мера была слишком дорогой и нужно было налаживать производство отечественного автобуса. В 1927 году завод АМО построил несколько автобусов на шасси ярославского грузовика Я-3. Кузов этого автобуса фактически копировал английский Лейланд и эти автобусы получили название «Лейланд-Москва». Однако и это нельзя было считать полноценным производством автобуса.

И вот, в 1929 году ярославцы начали выпускать уже упомянутое выше специальное автобусное шасси Я-6. Да-да, из Ячрославля крупные советские города получали только шасси, а кузов собирали уже местные ремонтные мастерские, так как ЯАЗ не имел тогда ни помещений, ни оборудования, ни специалистов для выпуска полностью готового автобуса. Вот как описывает сборку кузовов Я-6 Л.М. Шугуров: «их каркас – решётчатую конструкцию – набирали из деревянных брусков разного сечения, обшивали снаружи стальным листом, а иногда фанерой. Крышу обтягивали дермантином, обшивку салона делали из фанеры, планок типа «вагонка», кожзаменителей. Каркасы сидений, их обшивка, стеклоподъёмники, поручни, двери, подножки – всё это требовало от рабочих навыков мебельщика, обойщика, столяра, слесаря... По такой технологии делали тогда кузова и трамваев, и автобусов». Не было единого стандарта или документации по сборке кузовов, поэтому Я-6 в каждом городе выглядел по-своему.






С 1930 года Я-6 ходили в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Киеве, Харькове, Минске, Нижнем Новгороде, Тбилиси и в других крупных городах СССР.

Первый советский автобус не только стал полноценной заменой английскому Лейланду, но по некоторым параметрам превосходил его. Во-первых, Я-6 брал на борт больше пассажиров – вместительность Лейланда была 29 человек, а наш автобус вмещал все 35. Британца нужно было заводить ручкой, а ярославская машина получила электрический старьёр, что по тем временам было огромным достижением. Двигатель Я-6 был в два раза мощнее, чем на Лейланде, что делало ярославца в полтора раза быстроходнее: 50 км/ч против 30 км/ч, развиваемых английским автобусом. Сцепление Я-6 включалось не так резко, как на Лейланде и нажатие на педали требовало от водителя гораздо меньших усилий.

Чтобы подняться в салон автобуса нужно было преодолеть 3 ступеньки, но такое высокое расположение пола над поверхностью дороги, но это было только на руку – ухабы и выбоины улиц и булыжные мостовые советских городов требовали от транспортных средств большого дорожного просвета.

Водители давали этому автобусу разные прозвища: «Яшка», «Язик», «Яз» и даже «Гроб», видимо за свою прямоугольную форму кузова. Нужно отдать должное, не смотря на низкий уровень комфорта (примитивная вентиляция, отсутствие отопления салона, узкие двери, скрип деревянных кузовов и проседание рессор), автобус выполнил своё призвание решить транспортную проблему в городах и оказался достаточно прочным и долговечным автобусом. Кое-где Я-6 эксплуатировались вплоть до начала войны.

Модель Я-6, представленная на фото является ручной работой мастера Бархатова. Так же, масштабную копию этого автобуса делает Волчанецкий. Бархатовский вариант я видел в продаже лишь единожды и, увидев, сразу купил. Больше эта модель мне на просторах интернета не встречалась, поэтому не могу судить наверняка, но предполагаю, что раритет. Общий облик прототипа вполне узнаваем, а к деталям придарться невозможно, так как кузова Я-6 собирались кустарно и в разных городах СССР выглядели по-разному.

Назад к содержимому | Назад к главному меню