Годы производства оригинала: 1936 – 1942
Разработчик оригинала: Ижорский Завод
Производитель оригинала: Выксунский Завод ДРО
Производитель модели: Уральский Сокол
Масштаб: 1:43
В 1935 году конструкторы Ижорского завода получили задание разработать новых лёгкий бронеавтомобиль, ходовые качества которого отличались бы в лучшую сторону от уже освоенного БА ФАИ. Для нового броневика планировалось использовать шасси от «эмки» (ГАЗ-М-1), серийный выпуск которой Горьковский автозавод наладил в 1934-м году, сняв с конвейера ГАЗ-А. На Ижорском заводе разработали все чертежи и в конце мая 1936 г. был построен первый прототип новой бронемашины, которая получила индекс БА-20. Однако, ижорцы не смогли наладить ей серийный выпуск и задание передали на Выксунский завод дробильно-размольного оборудования (ДРО), который впоследствии стал «Заводом корпусов».
Уже летом 1936 года на Выксунском ДРО началось производство БА-20. Сварной корпус машины обшивался бронированными листами толщиной 4 и 6 мм, расположенными под большими углами наклона – это повышало вероятность рикошета вражеских пуль при обстреле. Отделение управления и боевое отделение располагались в средней и кормовой части корпуса и были совмещены. Большим плюсом было то, что внутреннее пространство для экипажа из 2-х человек было больше, чем в ФАИ.
Экипаж садился и покидал бронеавтомобиль через бронированные двери по бокам корпуса, или через люк в крыше башни. На тот случай, если машина, будучи подбитой на поле боя, переворачивалась на бок, в днище имелся десантный люк, через который экипаж мог покинуть кабину. Наличие этого люка сохранило жизни многим экипажам БА-20. Водитель, сидевший спереди смотрел вперёд через смотровые лючки, прикрытые броезаслонками. Такие-же лючки имелись по бокам и сзади автомобиля для обеспечения кругового обзора. Стрелок, он же командир экипажа сидел сзади водителя и стрелял по цели из пулемета ДТ, установленного в башне. Башню командир-стрелок поворачивал собственным усилием при помощи спинного упора, сидя на вращающемся сидении, прикреплённом к днищу машины. Бронеавтомобиль был экипирован приёмо-передающей радиостанцией 71-ТК-1, а переговоры между экипажем велись с помощью танкофонов. На колёса машины ставились пуленепробиваемые шины, что добавляло её живучести. БА-20 развивал скорость до 90 км/ч по шоссе и 36 км/ч по пересечённой местности.
В 1938 году БА-20 был модернизирован: лобовая броня была утолщена до 9 мм, а так же машина получила новую пулестойкую башню конической формы вместо прежней цилиндрической. Такая модернизированная версия получила обозначение БА-20М. Также, существовали версия БА-20-жд и БА-20М-жд. Эти бронемашины, помимо обычных колёс, комплектовались стальными дисками, которые при необходимости заменяли колёса и позволяли автомобилю катиться по рельсам железной дороги. Смена колёс занимала 30 минут и такая железнодорожная бронедрезина обчно использовалась в составе бронепоездов для осуществления разведки.
По рельсам БА-20 развивала скорость до 80 км/ч, а запас хода увеличивался до 430-540 км против 350 км по шоссе.
Первое боевое крещение новая бронемашина прошла, участвуя в боевых действиях против японского агрессора на реке в 1939 г. Тгда выяснилось, что БА-20 легко пробивается бронебойной пулей из крупнокалиберного 13,2 мм пулемёта, а эффективно защищает экипаж только от оружейно-пулемётной простой и бронебойной пули. Этибронемашины участвовали в советско-финской войне, а так же, неплохо себя показали на начальном периоде Великой Отечественной. Уже в во время войны на смену БА-20 пришёл ГАЗовский лёгкий броневик БА-64. Всего за период с 1936 по 1942 г.г. было выпущено 2013 единиц БА-20.
В начале Великой Отечественной войны много БА-20 достались в качестве трофеев врагу. Немцы использовали эти машины в полицейских частях, а также в войсках СС, ( например, в 7-й горнострелковой добровольческой дивизии СС «Принц Ойген»). В вермахте БА-20 и БА-20М назывались Panzerspaehwagen BA 20 (r) и Panzerspaehwagen BA 202 (r) соответственно.
На фото предствалена модель БА-20 в масштабе 1:43, собранная из кита, произведённого екатеринбуржской мастерской Уральский Сокол. Модель отличает высокая степень копийности и детализации. Помимо Уральского Сокола, модель этого бронеавтомобиля производит украинская мастерская Vector-Models.
Вернуться к списку моделей Ижорского завода ________________________________________