ЛК-1 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ЛК-1

ЯГАЗ / ЯАЗ / ЯМЗ
Годы производства: 1938 – 1939
Производитель оригинала: ЯГАЗ/ЯАЗ/ЯМЗ
Производитель модели: Vector-Models
Масштаб: 1:43

В то время как в конце 1920-х годов в мире началось широкое использование троллейбусов, в СССР долго не решались на внедрение этого вида транспорта. Дело в том, что троллейбусу требовался плавный ход для нормального контакта с проводом и приемлемой эксплуатационной скорости, а советские булыжные мостовые никак для этого не годились. Несмотря все на очевидные преимущества этого вида транспорта (троллейбус был гораздо экономичней автобуса и маневренней трамвая), для запуска троллейбусов в советских городах требовались немалые расходы на переделку покрытия улиц. Лишь в начале 30-х годов в Советском Союзе освоили технологию асфальтобетона, которым начали планомерно покрывать московские улицы, что и дало возможность запустить в столице троллейбусное движение.

В 30-е годы Первым секретарём Московского комитета ВКП(б) был Лазарь Каганович (чьё имя с 1935 по 1955 годы будетносить Московский метрополитен), а его заместителем был Никита Хрущёв. Да-да, тот самый будущий "кукурузник".Именно Хрущёв лоббировал создание троллейбусных линий в столице в рамках глобального проекта по перекройке транспортной системы и обустройству Москвы. Говорят, что именно Никита Сергеевич решил дать первому советскому троллейбусу инициалы своего начальника, Лазаря Кагановича, чтобы тот дал добро на запуск троллейбусного движения в городе. Так или иначе, но троллейбус в Москве решили запустить.

Проектировкой нового вида транспорта занялись в НАТИ. Шасси для ЛК-1 было поручено создать ЯГАЗу, работу над кузовом доверили московскому ЗИСу, а электрооборудование должны были установить на машину специалисты со столичного завода «Динамо» имени Кирова. Ещё в начале 1933 г. вся документация на производство электрооборудования была заказана в СШСА (США). Токоприёмники для первых троллейбусов были заказаны в Германии у фирмы AEG. Однако, как мы помним, ещё в январе 1933 года хозяином Рейхстага стал Гитлер, не жаловавший большевиков и не скрывавший своей антисоветской политики. Все совместные программы, и, фактически, всё экономическое сотрудничество СССР и Германии стало поспешно сворачиваться и заказ токоприёмников оказался под угрозой срыва. В силу этих обстоятельств, в октябре 1933 г. инженером Губницким были созданы отечественные токоприёмники типа РТ. В 1934 г. всё же был получен один немецкий комплект, но установлен он был уже на следующую модель – ЛК-2 (№4), а на проверку оказался хуже советской разработки.






Не всё гладко было и с остальными компонентами первого отечественного троллейбуса. Когда ЗИС получил из Ярославля два первых шасси, выяснилось, что, из-за ошибки в чертежах, рама и кузов совершенно не стыкуются. Пришлось кардинально переделывать кузов троллейбуса, подгоняя его под имеющуюся раму шасси. Электрооборудование специалисты с завода «Динамо» устанавливали прямо в кузовном цехе ЗИСа. Наконец, к концу октября 1933 г. были готовы два первых троллейбуса ЛК-1 под номерами 1 и 2. Обе машины активно испытывались на Ленинградском проспекте, где были протянуты два провода под напряжением. К сожалению, машина под номером 1 не дожила до официального открытия первой в Союзе троллейбусной линии – вернувшись в депо после очередной обкатки, она провалилась в смотровую яму и получила очень серьёзные повреждения.

В 11 часов утра 15 ноября 1933 г. в СССР родился новый вид транспорта. Троллейбус ЛК-1 под номером 2 пошёл в свой первый рейс по Ленинградскому шоссе от Белорусского вокзала до Окружной железной дороги.

Теперь следует сказать несколько слов о том, что же собой представлял первый советский троллейбус. Нужно сказать, что машина получилась довольно неуклюжая, и это не удивительно – ЛК-1 базировался на жёсткой 10-тонной раме, которая мало чем отличалась от рамы ярославских грузовиков того времени. Поэтому тряска в троллейбусе была обеспечена. Деревянный каркас кузова, выполненный из ясеня и дуба, снаружи был обшит стальным листом, а изнутри – фанерой. Троллейбус был выкрашен в тёмно-синий цвет, а крыша и полоса под боковыми окнами были бледно-оранжевыми. Спереди над инвентарным номером троллейбуса было помещено число XVI, обозначавшее, что выпуск машины приурочен к 16-ой годовщине Октябрьской революции. В салоне имелось 38 посадочных мест и ещё 7-10 пассажиров могли ехать стоя. Также, внутри имелась отопительная система. Передние двери троллейбуса открывал водитель, а задние – сами пассажиры. Всего было построено две машины под индексом ЛК-1, причём, как уже говорилось выше, одна из них не дожила до своего первого официального выезда на маршрут.

Модель ЛК-1 в масштабе 1:43, представленная на фото, выпускается мастерской Vector-Models. Выполнена она очень недурно: аккуратная покраска, хорошая внешняя и внутренняя детализация, подвижные токоприёмники. На данный момент не существует альтернативных производителей этой модели.
Назад к содержимому | Назад к главному меню