ЛАЗ-695 "Львiв" - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ЛАЗ-695 "Львiв"

ЛАЗ

Годы производства оригинала: 1956-1957
Производитель оригинала: ЛАЗ
Производитель модели: Ultra Models
Масштаб: 1:43

Прежде, чем рассказывать о первом львовском автобусе, стоит сказать пару слов об истории возникновения самого завода, который надолго стал одним из основных производителей автобусов в Советском Союзе. Львовский автобусный завод был основан через 12 дней после окончания Великой Отечественной войны – 21 мая 1945 года. Первый десяток лет своего существования завод производил автолавки, автокраны и автомобильные прицепы. Однако, в середине 50-х, на ЗИЛе было решено снять с производства уже устаревший автобус ЗИЛ-155, заменив его на более прогрессивный ЗИЛ-158, а оснастку и оборудование для производства 155-ого было решено передать на ЛАЗ, чтобы там продолжали выпуск старого автобуса. Во Львове же, коллектив молодых конструкторов во главе с В. В. Осипчуговым был отнюдь не в восторге от идеи производства уже достаточно устаревшей машины. Наоборот, вдохновляемые главным конструктором, молодые специалисты горели мечтой о создании своего, совершенно нового автобуса. Эта творческая инициатива львовской конструкторской группы была поддержана в ЦК Компартии Украины, и, таким образом, был дан зелёный свет началу производства легендарных украинских автобусов.

Для ЛАЗа в качестве примеров и для ознакомления были закуплены современные зарубежные автобусы Magirus, Neoplan и Mercedes-Benz. Эти образцы были тщательно изучены во Львове и, как результат, за основу конструкции нового советского автобуса был взят Mercedes-Benz-321, а стилистические решения перекликались с автобусом Magirus.

Первые опытные образцы автобуса, получившего название ЛАЗ-695 «Львiв», были изготовлены летом 1956 года. Достаточно инновационным получился корпус автобуса – его каркас был жёстко связан с силовым основанием из прямоугольных труб, которое принимало на себя все нагрузки. Наружная облицовка автобуса была выполнена из дюралюминиевых листов, которые крепились к каркасу кузова точечной сваркой или, так называемыми «электрозаклёпками». Внешне округлые формы и гнутые стёкла окон в крыше создавали впечатление лёгкости и аэродинамичности машины. Интересным новшеством являлась зависимая рессорно-пружинная подвеска колес автобуса, разработанная совместно со специалистами НАМИ.






Дополнительно корректирующие пружины обеспечивали в целом подвеске нелинейную характеристику - ее жесткость с увеличением нагрузки росла, в результате независимо от нагрузки создавались комфортабельные условия для пассажиров.

Для городской эксплуатации автобус подходил мало: в салоне отсутствовали накопительные площадки, да и проход между сидениями был слишком узок. Поэтому ЛАЗы изначально стали использоваться на пригородных и междугородних маршрутах, а на ЛАЗе в модельный ряд были заложены ещё две модификации: туристическая – ЛАЗ-697 и междугородняя – ЛАЗ-699. Уже в 1957 году была создана модернизированная версия автобуса под названием ЛАЗ-695Б, но это уже отдельная история.

В 2012 году компания Ultra Models выпустила модель ЛАЗ-695 в масштабе 1:43, которая и представлена на фото вверху. Автобус получился неплохим – тонкие оконные стойки, прокрашены уплотнители, вполне узнаваемый внешний вид. Однако, есть и минусы: грубоватые зеркала и дворники, краска легла «апельсиновой коркой». В общем же, модель смотрится вполне прилично.

Вернуться к списку моделей ЛАЗ

________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню