БАЗ-5321/5922 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

БАЗ-5321/5922

БАЗ

Годы производства: 1971 – 1990
Производитель оригинала: БАЗ
Производитель модели: YVS
Масштаб: 1:43

В 1968 вышло постановление Совета министров СССР о создании «дивизионного ракетного комплекса высокой точности стрельбы 9К79 «Точка», который должен был заменить в Совеетской Армии уже устаревшие на тот момент ракетные комплексы 2К6 «Луна» и 9К52 «Луна-М». Для новой ракеты нужно было разработать новое шасси, именно эта задача была возложена на конструкторов Брянского автомобильного завода, который к тому времени уже выпускал трёхосные амфибии БАЗ-5937/5939 из семейства «Основа». Это шасси использовалось для монтажа и транспортировки зенитно-ракетного комплекса 9К33 «Оса». По большому счёту, конструкторам нужно было лишь перекомпоновать кузов, подстроив его под особенности «Точки», а именно – требовалось перенести силовой агрегат в середину шасси. Это изменение в конструкции не являлось принципиальноым, поэтому многие агрегаты удалось просто перенести с уже существующих амфибий на новые. «На максимально унифицированных шасси 5921/5922 устанавливали прежние бортовые трансмиссии, подвеску, пневмогидравлическую тормозную систему, рулевое управление, систему регулирования давления воздуха в шинах, водометные движители, электрооборудование и набор дополнительного оснащения. В принципе на них использовался тот же 300-сильный дизельный двигатель с дублированной системой запуска, но он имел маркировку 5Д20К-300 и отличался более мощной системой охлаждения с двумя радиаторами и предпусковым подогревателем повышенной мощности. Единственной реальной новинкой стал более крупный и высокий сварной герметичный корпус увеличенной вместимости с новой планировкой, центральным расположением моторного отсека и двумя рабочими помещениями – переднее отделение управления с двумя входными люками в крыше и кормовое для размещения специального оборудования.». (Источник)


Производство новых специализированных шасси 5921 и 5922 началось в 1971 году. Машина, гружё
ная ракетой могла передвигаться по всем видам дорог: по шоссе она развивала скорость 60 км/ч, на просёлке - 40 км/ч, а бездорожье преодолевала со скоростью 10-15 км/ч. Когда на пути была водная преграда с волнением до двух бвллов, БАЗ-5921 переплывал её со скоростью 8 км/ч, приводимый в движение водомётами. Сухие и влажные климатические зоны, повышенная запылённость воздуха, наличие или отсутстве дороги – ничего из этого не могло повлиять на передвижение этой ракетной установки. Если возникала необходимость переброски БАЗ-5921/5922 на дальние расстояния, то машина была приспособлена для транспортировки по железной дороге или по воздуху на самолётах Ан-22, Ил-76, Ан-12Б и Ан-12БП. Весил этот армейский автомобиль 6 тонн.

Теперь несколько слов о том, чем же различались шаси БАЗ-5921 и БАЗ-5922. Шасси с индексом 5921 являлось пусковой установкой р (ПУ) акетного комплекса «Точка». Эта модификация была расчитана на экипаж из 4-х человек, имела клиновидную переднюю часть корпуса, небольшие лобовые и узкие треугольные боковые окна с пуленепробиваемыми стеклами.






В задней части грузового отделения БАЗ-5921 была смонтирована подъемная рампа с направляющими для пуска одной ракеты и гидравлическим механизмом изменения угла возвышения. В транспортном положении ракета располагалась горизонтально, а для сохранности груза и маскировки кормовой отсек сверху закрывался двумя длинными боковыми створками с дистанционным электрогидравлическим управлением.

Шасси БАЗ-5922 являлось транспортно-заряжающей машиной (ТЗМ) и отличалось от модели 5921 измененной формой корпуса с укороченным отделением управления для экипажа из двух человек, повышенной площадью остекления и увеличенным открытым кормовым отсеком с тентованным верхом. Его полезная длина составляла 7430 мм, ширина – 2360 мм. В нем горизонтально на специальных ложементах размещались две полностью снаряженные и готовые к пуску ракеты 9М79. В задней части машины устанавливался двухсекционный гидрокран для перегрузки ракет с транспортных машин на ТЗМ и на пусковую установку. (Источник)

Итак, что же из себя представлял ракетный комплекс «Точка», перемещающийся на спецшасси БАЗ-5921/5922, известный империалистам из НАТО под обозначением SS-21 Scarab? В отличие от неуправляемой ракеты тактической системы «Луна-М», ракета, пущенная «Точкой» имела управляемую траекторию полёта и предназначалась для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, аэродромов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств. Максимальная дальность полёта ракеты составляла 70 км, а минимальная – 15 км. Она могла оснащаться различными типами зарядов: ядерным, осколочно-фугасным и кассетным. В 80-х годах был разработан и принят на вооружение модернизированный вариант этого ракетного комплекса, обозначавшегося, как 9К79-1 «Точка-У», отличавшийся большей дальностью стрельбы и более высокой точностью попадания. Помимо Советской Армии, «Точки» служили в армиях стран Варшавского договора, ряда стран Африки и Азии, участвовали в боевых действиях в Анголе, на Ближнем Востоке, а в 90-х они воевали в Чечне, а 1975 год, когда "Точка" была принята на вооружение, можно считать началом эпохи высокоточного ракетного оружия. Комплекс мог поразить любую цель с поразительной точностью, руководствуясь лишь снимками из космоса.

Модель БАЗ-5921, представленная на фото, выпускается исключительно мастерской YVS в ограниченных партиях. Степень детализации достаточна высока, а схожесть с прототипом почти стопроцентная. Подъёмное устройство ракеты на модели подвижно.  

Вернуться к списку моделей БАЗ

________________________________________

Назад к содержимому | Назад к главному меню