ЗИС-101 - СССР в Масштабе

Перейти к контенту

ЗИС-101

АМО / ЗИС / ЗИЛ

Годы производства: 1936 1941
Производитель оригинала: АМО/ЗИС/ЗИЛ
Производитель
модели: Херсон-Моделс

Масштаб: 1:43

После попытки создать первый отечественный лимузин Л-1 в Ленинграде на Красном Путиловце, производство этого автомобиля было перенесено на столичный ЗИС. Пока на ЗИСе доводили до ума шасси и ходовую часть, корпус автомобиля к 1936-му году сорально устарел по всем параметрам. Решено было сделать новый цельнометаллический кузов, и, естесственно, дать машине новое ЗИСовское обозначение. Машина стала называться ЗИС-101. Молодой художник-самоучка Ростков спроектировал внешний вид нового автомобиля в духе "streamline" - модного в те годы американского веянья в автодизайне (так уж сложилось, что на заре развития советского автопрома моду в нашей стране задавали американцы).

На этот раз, в отличии от своего предшественника, автомобиль не был точной копией американского Бьюика, а совмещал в себе черты различных марок, что и сделало его вполне самобытным. И  всё-таки, при создании ЗИС-101 пришлось обращаться за помощью к американцам: группа советских конструкторов обратилась в кузовостроительную фирму Badd, где по ЗИСовским эскизам была создана штамповая оснастка для кузовных панелей.

Отдельного упоминания заслуживает создание сидений для ЗИС-101. За образец были взяты сиденья «Паккарда», но нашим мастерам всё почему-то не удавалось достичь требуемой мягкости. Не было нужных материалов: ваты, мериносовой шерсти и гагачьего пуха. Мастера никак не могли угодить И.А. Лихачеву, который все время сравнивал сиденье ЗИС-101 с сиденьем «Паккарда». Играла роль невольная предвзятость. И решили обойщики разыграть Ивана Алексеевича. Они переставили обивку с подушки «Паккарда» на свою, а обивку от ЗИС поставили на американское сиденье. Вечером пришел Лихачев и сразу поинтересовался: чего, мол, за день смогли достичь? Ему предложили попробовать сегодняшний образец (сиденье «Паккарда» под ЗИСовской обивкой). Директор сел на него: «Ничего, а все-таки далеко... до «Паккарда», — и, пересев на сиденье отечественной сборки, обитое паккардовской кожей, заметил: «Вот это другое дело, сразу чувствуется, что и пружины правильно подобраны, и качка хорошая». Тогда обойщики открыли ему секрет и показали, что он попался на удочку. Лихачев при этом не только не обиделся, но радостно расхохотался и приказал больше сиденье не трогать.

29 апреля 1936 года ЗИС-101 предстал в Кремле на суд высшего руководства страны. Машину осматривали Сталин, Молотов, Орджоникидзе, Каганович, Микоян, Чубарь, Хрущев и Межлаук. По замечанию Сталина в салоне была установлена перегородка из зеркального стекла между пассажирами и водителем, а плафоны внутреннего освещения автомобиля перенесены из задней части кузова в центр. Орджоникидзе, в свою очередь, порекомендовал установить на крыльях подфарники, а в моторе использовать не чугунные, а алюминиевые поршни, чтобы увеличить мощность двигателя. После доводок, в январе 1937 года, началось серийное производство советского семиместного лимузина ЗИС-101.


По тем временам, ЗИС-101 стал воплощением передовых технологий в автоиндустрии. Автомобиль на испытаниях разгонялся до 110 км/ч, и это был не предел. Лимузин оснащался совершеннейшим по тем временам верхнеклапанным восьмицилиндровым мотором мощностью
90 л.с.





Огромное внимание уделялось комфорту водителя и пассажиров: салон был оснащён пепельницами, прикуривателями, хорошей системой отопления и вентиляции, для связи пассажиров с шофёром имелся телефон, также, машина была оборудована радиоприёмником и часами. При посадке в салон, внутри автоматически загоралось освещение; также, подсветка сама включалась и в багажнике, когда его открывали. Многие технологии на ЗИС-101 были применены впервые в отечественной автопромышленности.

Изначально предполагалось, что на ЗИС-101 будет есздить сам Сталин. Но Сталин в то время отдавал предпочтение американскому Паккарду. Однако, высшие партийные и военные чины с радостью пересели с «Эмок» на новые отечественные лимузины. Доставались ЗИСы и заслуженным деятелям искусства, академикам, спортсменам и ударникам социалистического труда. Обладателями ЗИС-101 были такие известные люди, как актриса Любовь Орлова, писатель Алексей Толстой и тот самый, давший стране угля, Алексей Стаханов. ЗИС-101 был в СССР в свободной продаже и для простых граждан, но далеко немногие были способны заплатить за автомобоиль 40 000 рублей при средней зарплате чуть выше 300 р. в месяц.

И всё же, у советских граждан была возможность прокатиться на представительском авто. Несмотря на огромный спрос на ЗИС-101 среди чиновников, определённая часть этих автомобилей отдавалась в таксопарки. Если проезд в обчном такси-эмке стоил 1 рубль, то за поездку на ЗИСе нужно было заплатить всего на 40 копеек дороже. В Москве имелись специальные стоянки для такси-лимузинов: поймать шикарный мотор можно было рядом с гостиницей «Москва», у Большого Театра и возле станции метро «Площадь Свредлова» (ныне «Театральная»). От автомобилей партийно-хозяйственных руководителей ЗИС-такси отличался тем, что его красили не в чёрный, а в синий, голубой или бледно-жёлтый цвет. Нужно отметить, что ЗИС-101 стали первой советской маршруткой, которая ходила по Садовому Кольцу в Москве. После Великой Отечественной войны на некоторое время ЗиС-101 оказался одним из наиболее распространённых московских таксомоторов: основную часть «Эмок» в военные годы отправили на фронт, где они и закончили свои дни; ЗиСы же отличались относительно плохой проходимостью, поэтому до 1945 года простояли на консервации. Сразу после войны они курсировали по Садовому и Бульварному кольцам и на линии Рижский вокзал — площадь Свердлова. Их постепенная замена автомобилями марки «Победа» и ЗиС-110 началась лишь с 1946-47 годов. ЗИС-101 выпускался до 1940 года, а после этого его сменил модернизированный ЗИС-101А.

На фото предствалена модель ЗИС-101, выпущенная украинской мастерской Херсон-Моделс. Она достаточно детально проработана и по многим параметрам (а в особенности по фототравлёному радиатору) превосходит свой китайский аналог из журнальной серии «Автолегенды СССР». По цене, конечно, херсонский ЗИС тоже превосходит
ЗИС от De Agostini, но качество того стоит.

Назад к содержимому | Назад к главному меню