Годы производства: 1966 – 1979
Производитель оригинала: АМО/ЗИС/ЗИЛ
Производитель модели: YVS
Масштаб: 1:43
18 марта 1965 г. в 10:00 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход»-2. Экипаж корабля состоял из двух легендарных советский космонавтов: П. И. Беляева и А. А. Леонова. Именно во время этого полёта Леонов преодолел новый рубеж в развитии космонавтики – стал первым человеком, который покинул корабли и вышел в открытый космос. Помимо внештатной ситуации, связанной с возвращением Леонова на корабль (скафандр разбух и не пролазил в люк, Леонову пришлось спустить давление в скафандре, чтобы протиснуться внутрь), перед посадкой дала сбой автоматическая система ориентации и Беляеву пришлось ориентировать корабль вручную. В итоге, вместо ровной и знакомой казахской степи, посадочный модуль приземлился среди глухой, непролазной тайги в 180 км к северу от Перми, и космонавтом двое суток пришлось ждать помощи. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта.
Буквально за 10 дней до этого происшествия с экипажем «Восхода», столичный ЗИЛ получил распоряжение разработать специальный вездеход для эвакуации космонавтов из труднодоступной местности. Случай с Беляевым и Леоновым только подтвердил необходимость создания такого автомобиля, который прошёл бы туда, где не может сесть ни вертолёт, ни, тем более, самолёт. К машине были предъявлены следующие требования: «Переброска поисковой установки в район предполагаемой посадки спускаемого аппарата должна была осуществляться самолетами Ан-12 и вертолетами Ми-6, а поскольку объем грузового отсека, грузоподъемность и дальность полета Ми-6 довольно ограничены, возможные массогабаритные параметры автомобиля должны быть минимальными. При этом, чтобы обеспечить вездеходность не только при передвижении на суше, но и по воде (в случае приводнения и эвакуации спускаемых аппаратов из внутренних водоемов), предполагалось наличие полноприводного шасси с колесами большого диаметра, водонепроницаемого корпуса, с необходимой плавучестью, водоходного движителя, достаточного запаса топлива. Для погрузки и надежного крепления спускаемых аппаратов диаметром до 2,4 м и массой до 3 тонн на ПЭУ предполагалось смонтировать крановую установку и грузоопорные устройства, массу и объем которых вместе с аппаратурой радиосвязи, пеленгационной, навигационной, мощным генератором и тяжелыми аккумуляторными батареями были весьма солидными. Надо было также найти место для экипажа, носилок, надувной лодки, вспомогательного оборудования, контейнеров для укладки парашютов, специнструмента, средств маскировки и других частей спускаемого аппарата. И если к этому прибавить, что вездеход должен вести поисково-эвакуационные работы в любое время года и суток, при любых метеорологических условиях и температуре окружающей среды ±45 °С, то реализация проекта представлялась крайне сложной технической задачей». (Источник)
К тому времени на ЗИЛе работал известный специалист по созданию плноприводных машин – Виталий Грачёв. Ещё до войны, на ГАЗе он проектировал первые советские внедорожники, а в 60-х в полную силу вёл эксперименты по созданию многоосных вездеходов. Одной из таких наработок был ЗИЛ-132, который и лёг в основу создания поисково-эвакуационной установки ПЭУ-1 и через год, в 1966 г. делегация, в состав которой входили Леонов и Гагарин, уже принимала первую машину. В 1967 году был изготовлен воторой образец ПЭУ-1, а в 1968 комплекс поступил в поисково-спасательные подразделения советских ВВС.
Фото: А. А. Леонов и Ю. А. Гагарин осматривают первую ПЭУ-1
ПЭУ-1 представлял из себя шестиколёсную амфибию с несущим корпусом. Перед был сильно закруглён, за кабиной крепился подъёмный механизм. Автомобиль получил специфическую окраску, чтобы быть легко различимым на любом естесственном фоне: снизу до ватерлинии вездеход окрашивался в красный цвет, выше шёл цвет слоновой кости, а верх, включая кабину был ярко-оранжевым. Для того, чтобы дорожный просвет был достаточным для передвижения по мягкому грунту и пересечённой местности, на машину монтировались колёса, диаметр которых составлял 1,5 метра. Гружёный спускаемым аппаратом, вездеход мог передвигаться со скоростью 40-50 км/ч по
шоссе, 20-30 км/ч по грунтовке и 5-10 км/ч по мелколесью, сухому сыпучему песку, полуметровому снежному покрову, заболоченной местности, переувлажненному грунту и воде. Машина могла преодолевать подъёмы и спуски с углом наклона 25-30 градусов, её запас хода составлял 560 км, а поиск спускаемого аппарата с космонавтами ПЭУ-1 осуществляла в радиусе 30-50 км. Кроме высоких эксплуатационных показателей, амфибия отличалась достаточно высоким уровнем комфорта: отличная шумоизоляция, эффективные отопительные и вентиляционные системы, на борту имелся запас одежды и пищи, а также, набор медикоментов и вещей, необходимых для оказания первой доврачебной помощи. ПЭУ-1 стала уникальным поисково-спасательным транспортным средством, который не имел аналогов в мире.
В 1972 году на шасси ПЭУ-1 был изготовлен вездеход ПЭУ-1М. Он отличался от ПЭУ-1 тем, что за кабиной у него был не подъёминый механизм, а ещё одна просторная пассажираская кабина. Причиной появления этой модификации ПЭУ стало ужесточение требований к медицинскому обеспечению космонавтов в первые часы после приземления. Таким образом ПЭУ-1М мог принять на борт медиков и экипаж космического корабля, а оказывать медицинскую помощь и проводить обследование можно было прямо в пути, по дороге от точки посадки модуля.
«Пассажирская кабина представляла собой изолированное от остальной части корпуса пространство. Основание, крыша, люки, двери, внутренние панели и другие детали изготовили из стеклопластика и пенопласта, который заполнил пространство между наружными и внутренними стенками. Сталь и алюминиевые сплавы использовали в основном для арматуры и поручней. Для улучшения тепло- и шумоизоляции внутренние панели и потолок отделали искусстенной кожей. Удобство доступа к агрегатам и деталям шасси обеспечивали люки в покрытом ковром полу основания кабины. Кабину снабдили задней дверью и передним люком-лазом. Естественное освещение обеспечивали 8 глухих окон. Три одноместных сидения, трое носилок, три шкафа, столик с выдвижным ящиком и емкости в кабине, обеспечивали удобную перевозку экипажа СА и успешную работу сопровождающих специалистов. В салоне размещалось штатное имущество, возимый ЗИП, бачок для питьевой воды, три комплекта аппаратов искусственного дыхания ГС-8М, неприкосновенный запас, рукомойник и буксирный фал, емкости для штатного и медицинского имущества, штанга, капельницы, два ручных огнетушителя ОУ-2. Комфортные условия в кабине поддерживали системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, управляемые с дистанционного пульта. Для питания отопителя в изолированном отсеке кабины установили дополнительный 110-литровый топливный бак из стеклопластика. Он же позволил увеличить запас хода ПЭУ-1М до 700 км». (Источник)
С 1974 года ПЭУ-1М входит в состав поисково-спасательного комплекса и теперь ПЭУ-1 и ПЭУ-1М осуществляют поиски совместно: ПЭУ-1 эвакуировала спускаемый аппарат, а ПЭУ-1М – экипаж. С 1977 г. в эксплуатацию поступила модификация ПЭУ-1Б с удлинённой стрелой, приспособленной для эвакуации новых спускаемых аппаратов типа «Янтарь». Всего до 1980 года была выпущена 21 единица эвакуационных установок типа ПЭУ-1, включая модификации ПЭУ-1М (6 шт.) и ПЭУ-1Б (3 шт.). Затем, комплекс ПЭУ-1 заменили изделия нового комплекса 490, известного ещё под названием «Синяя птица» (ЗИЛ-4906, ЗИЛ-49061 и ЗИЛ-29061).
В моей коллекции моделей первый советский поисково-спасательный комплекс предствален на данный момент лишь одной модификацией – ПЭУ-1М, который вы видите на фото вверху. Производит эту модель в масштабе 1:43 мелкосерийная мастерская YVS-Models. Модель выглядит достаточно правдоподобно, оригинал, песспорно, узнаваем; окрашена модель именно так, как был окрашен прототип, а в пассажирской кабине имеются элементы интерьера: столы, шкафчики, сидения. И всё же, у модели есть 2 заметных минуса: во-первых, рисунок протектора на шинах не соответствует реальному прототипу, он должен был быть выполнен «ёлочкой», во-вторых, не очень высок уровень детализации (особенно, если учесть немалую цену модели). Однако, альтернативного производителя этой модели на данный момент нет.
Вернуться к списку моделей АМО / ЗИС / ЗИЛ
________________________________________