Годы производства: 1946 – 1956
Производитель оригинала: КИМ/МЗМА/АЗЛК
Производитель модели: IST Models
Масштаб: 1:43
В статье о КИМ-10-50 – первенце московского завода малолитражных автомобилей (позднее АЗЛК) – я уже упоминал о том, как Вождь Народов забраковал двухдверную компоновку машины ещё в 1940 году и указал на немецкий Opel, мол вот каким должен быть народный автомобиль. После окончания войны планировалось использовать вывезенные трофейные технологии для производства отечественных автомобилей. Опять Кремль, опять смотр автомобилей (но уже немецких, трофейных) и опять товарищ Сталин указывает на четырёхдверный Opel Kadett K-38, при этом уточняет, что советская машина должна полностью повторять немецкий прототип. Никаких отступлений и переработок. Именно о таком решении Сталина свидетельствует документ – Постановление ГКО №9905 от 26 августа 1945 года «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности», где имеют место следующие строки: «В результате осмотра перспективных образцов отечественной автомобильной техники в Кремле 16 июня 1945 года и принятого решения о постановке на производство на МЗМА автомобиля Опель-Кадет К-38 в его существующем виде предложено использовать трофейную техдокументацию, оснастку и оборудование, которое надлежит вывезти по репарации из американской оккупационной зоны Германии. Окончательно утверждены опытный образец и техническая характеристика нового объекта производства МЗМА».
Задача поставлена, нужно выполнять. Но не всё вышло гладко, как предписывал текст постановления. Да, американцы пустили советских специалистов в свою оккупационную зону и дали добро на вывоз оборудования и документации с завода в Рюссельхайме, где до войны в Рейхе делали Опели, но, как выяснилось, вывозить с завода было фактически нечего. Во время войны производство легковых автомобилей на заводе было свёрнуто, там выпускали детали самолётов для Люфтваффе, а союзники, бомбя стратегический объект, практически превратили завод в руины. Однако, удалось найти и вывезти оборудование, которое немцы демонтировали и спрятали, в частности, обнаружили оснастку для изготовления узлов шасси и кузова, но только для двухдверного Опеля, а нужен-то был четырёхдверный!
Итак, ситуация складывалась следующим образом: имелась обрывочная документация, кое-какое оборудование для сборки Кадета и несколько уцелевших экземпляров автомобиля. Выпуск был запланирован на июль 1946 года и силами МЗМА задачу по восстановлению документации и постановки автомобиля на конвейер решить было совершенно нереально. Поэтому к разработке «Москвича» (то бишь советского Опель-Кадета) было решено привлечь немцев, причём на территории Восточной Германии. Работали немецкие инженеры не как военнопленные, а за приличную зарплату и хороший паёк. Привлечение немецких специалистов практиковалось не только в автопромышленности, но и в авиа- и ракетостроении. Ничего зазорного в этом не было – держава-победительница использовала не только технические, но, также, интеллектуальные ресурсы побеждённой страны. Стоит вспомнить, что и в США в это время работал увезённый из поверженного Третьего Рейха создатель знаменитой ракеты ФАУ Вернер фон Браун.
Но вернёмся к нашей истории первого «Москвича». Долго ли, коротко ли, но заново созданный немцами и московскими конструкторами из МЗМА советский Опель-Кадет увидел свет в декабре 1946 года под маркой «Москвич»-400. Вернее, согласно принятой в то время системе обозначения, официальное название модели было «Москвич»-400-420, где индексом «400» обозначалась модель двигателя, а индекс «420» обозначал модель кузова. А кузова на базе «Москвича»-400 строились самые разные: это и известный под прозвищем «Буратино» трёхдверный фургон Москвич-400-422, задняя часть которого
была выполнена из дерева, и коммерческое шасси 400-420К, на которую зачастую устанавливал фургоны - предтечи более поздних известных всем «каблуков», и многие другие.
Автомобиль получился по тем временам достаточно современным: несущий кузов, независимая подвеска и тормоза с гидравлическим приводом. Максимальная скорость «Москвича» составляла 90 км/ч, однако для разгона до 80 км/ч автомобилю требовалась почти минута. Расход топлива у машины был всего 9 литров на 100 км пробега, что делало «Москвич»-400 самым экономичным автомобилем в СССР. Самым существенным недостатком автомобиля было отсутствие печки.
Уже к апрелю 1947 года был выпущен 1501 экземпляр четырёхсотого «Москвича», именно тогда, машина и получила официальное одобрение, пройдя государственные испытания. В том же 1947 году, к 800-летию Москвы была выпущена ограниченная партия «Москвичей» окрашенных в рубиновый цвет. В 1949 году появился вариант «Москвича» с кузовом кабриоседан: верхняя часть машины была открытой, но при этом сохранялись боковые стойки окон. Эта модификация получила индекс «Москвич»-400-420А. 100-тысячный автомобиль был собран в 1952 году, а в 1954 году машина получила более мощный двигатель и стала называться «Москвич»-401. Внешне 401-ая модель никак не отличалась от своего предшественника. Окончательно выпуск этого «Москвича прекратился 20 апреля 1956 года, когда на смену ему пришёл принципиально новый «Москвич»-402.
Нужно отметить, что 400-ая модель «Москвича» стала одной из первых советских машин, отправляемых на экспорт. В 1950-м году первой западноевропейской страной, где начал продаваться советский «Москвич» стала Бельгия. Наш «четырёхсотый» занял место в ценовой нише между Ford Anglia и Ford Perfect, при этом был существенно дешевле английского Morris Minor. В январе 1951, журнал "Motor" очень благожелательно высказался о «Москвиче», что не могло не поднять рейтинг советского автопрома на Западе, привлекая внимание европейских автолюбителей к дешёвым и добротным машинам из СССР.
Этот первый советский поистине народный автомобиль не мог не оставить следа в культурном наследии той эпохи. С. Маршак упомянул "Москвич" в своей басне "Меры веса" (смотрите статью о ЗИМе), встречается он и в народном творчестве, в частности, в частушках:
Подарила в лотерею
Куму свой билет кума.
Кум теперь "Москвич" имеет,
а кума сошла с ума.
400-й "Москвич" и его модификации также снимался в советском кино. Вот неполный список картин, где можно увидеть этот автомобиль: "Она вас любит!", "Большая семья", "Осторожно, бабушка!", "Москва слезам не верит", "Гараж" и т.д.
Теперь, несколько слов о модели четырёхсотого «Москвича» в 43-м масштабе. На фото представлена продукция фирмы IST Models, которая является более проработанной версии модели, вышедшей ранее в рамках журнальной серии «Автолегенды СССР». Причем в журнальной серии этот «Москвич» вышел в виде кабриоседана 400-420А. Модель от IST отлично детализирована: проработан интерьер, на лобовое стекло установлены изящные дворники, по бокам капота установлен шильдик с фирменной надписью «Москвич», аккуратно покрашены диски колёс. В целом, модель прекрасно воспроизводит внешность оригинала.
Вернуться к списку моделей КИМ / МЗМА / АЗЛК
________________________________________